„Brücken bauen zwischen Handwerk, Forschung, Kunst und Kultur, das ist das Ziel des ‚Bildungsfrühstücks‘“, lauteten Georg Kretzschmars Begrüßungsworte am 20. August im „Breidenbacher Hof“ in Düsseldorf. Er und Jens Schäfer sind zwei der drei Gründungsväter des Projekts, das in Grundschulen Kindern die Bedeutung eines gesunden Frühstücks mit Brot, besonders Vollkorn, vermitteln will. Es geht darum Brot als Lebensvermittler, als Natur- und Kulturprodukt vorzustellen, erlebbar zu machen.
Handwerksbäcker aktiv
Zum gelebten Frühstücksaustausch mit 16 geladenen Gästen kamen die Düsseldorfer Innungsbäcker mit ihrem Obermeister Johannes Dackweiler. Außerdem dabei: der Geschäftsführer des Bäckerinnungsverband West, Henning Funke, sowie Raymund Hinkel aus der Düsseldorfer Handwerksbäckerei Hinkel, der sein neues Buch „Feste im Jahr mit jahreszeitlichen Backwaren“ vorstellte – aktuell sucht er noch einen Verlag.
Von der Kunst, gemeinsam Brot zu essen, schreibt Musicalstar David E. Moore in seinem Kochbuch. Beim „Bildungsfrühstück“ sang er auch darüber: „The Art of Breaking Bread“ ist eine Hommage an seine Ur-Ur-Großmutter Birtie aus Louisiana. Zusammen essen, Brot essen, verbindet und überwindet Barrieren: „The Art of Breaking Bread“ verbinde Familien, könne Feinde zu Freunde machen.
Brot teilen als Anfang einer neuen Friedensbewegung? Um Frieden und Leben im Einklang mit Natur, geht es Julian Spratte und Jörn Lutat, weiteren Teilnehmern des „Bildungsfrühstücks“. Mit ihrer Initiative Afrika Dual zielen sie gleichzeitig darauf ab, den „Fachkräftemangel in Deutschland zu verringern und die beruflichen Perspektiven in Afrika zu verbessern“. Eines Ihrer Engagements ist das Bio-Pellets Energy Projekt: „Als frisch gegründetes gemeinnütziges Unternehmen in Düsseldorf und Madagaskar haben wir das Ziel, den Energiezugang für die Ärmsten unter uns nachhaltig zu gestalten.“
Langfristig angelegt
Nachhaltig soll sich auch das Projekt „Bildungsfrühstück“ manifestieren. „Wir wünschen uns einmal im Quartal ein interdisziplinäres Frühstück organisieren zu können“, sagen die Initiatoren. Ganz wichtig aber bleibt an erster Stelle die Finanzierung des Projekts, vielleicht bald als gemeinnützige „Bildungsfrühstück GmbH“. Sie will ihre Botschaft über das Brot als gesundes vollwertiges Naturgut für eine Wohlfühlernährung und als sozial verbindendes Element mit Grundschulkindern und sozialen Einrichtungen in Düsseldorf weiter vertiefen. „Zwei Themen bewegen Deutschland, die Welt, Düsseldorf: um im globalen Ganzen gefragt zu bleiben, benötigen wir Ernährungsenergie und Bildung. Den Schlüssel dazu, die Lösung, bietet unser Brotlaib“, gibt Georg Kretzschmar den Teilnehmern mit auf den Weg.
Mehr zur Initiative unter www.bildungs-fruehstueck.de!