Im Rahmen des Wettbewerbs „Initiative 30 für 30“ sind seit 2021 insgesamt 30 herausragende Leuchttürme für Bio aus Bayern gekürt worden. Alle ausgezeichneten Projekte nutzen das bayerische Bio-Siegel und bringen mit innovativen Ideen die bio-regionale Ernährung voran. Auf diese Weise tragen die Zeichennutzer dazu bei, die Bio-Landwirtschaft in Bayern weiter zu stärken und auszubauen. Anlässlich der Ehrung betonte Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber: „Von der ersten bis zur letzten Wettbewerbsrunde konnte jeder sehen: Wir haben in Bayern sehr innovative und außerordentlich erfolgreiche Bio-Betriebe. Sie sind mit sehr viel Herzblut dabei und sie alle haben unsere Anerkennung verdient.“
Motivierende Erfolgsgeschichten
Im Mittelpunkt des Wettbewerbs standen die Erfolgsgeschichten rund um Produkte mit dem bayerischem Bio-Siegel. „Denn das weiß-blaue Siegel kombiniert die Vorteile einer hohen Bio-Qualität, die weit über die gesetzlichen Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinausgeht, mit einer gesicherten regionalen Herkunft in der gesamten Wertschöpfungskette“, betonzt Kaniber.
Die drei Bäckereien unter den 30 geehrten Bio-Betrieben sind
- die Bio-Bäckerei Wagner aus Tiefenbach (Lkr. Passau),
- die Bio-Bäckerei und Konditorei Gürtner aus Oberroth (Lkr. Dachau) und
- Bettinas Keimbackstube aus Palling (Lkr. Traunstein).
Damit die Gewinner nach Abschluss des Projektes weiterhin als leuchtende Beispiele dienen, bleiben die Infovideos unter www.biosiegel.bayern/30für30 auf der Website des bayerischen Bio-Siegels erhalten. Dort finden sich zudem weitergehende Informationen zu den Gewinnern und dem Wettbewerb allgemein.