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Die 20 besten Bäcker Bayerns hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das Bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet.
© Die 20 besten Bäcker Bayerns hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das Bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Der Minister überreichte den Preisträgern, die dieses Jahr aus allen sieben Regierungsbezirken kommen, am Mittwoch im Rahmen eines Festakts in der Münchner Residenz die Staatsmedaille mit Urkunde. „Auf diese hohe Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein. Sie dokumentiert, dass Sie zu den besten Bäckereien unseres Landes gehören“, sagte der Minister in der Laudatio. Der Preis sei die Anerkennung für langjährige erfolgreiche Qualitätsarbeit und hohes handwerkliches Können des gesamten Betriebs. Brotqualität entscheidet Insgesamt haben sich in diesem Jahr 135 Betriebe aus 62 Innungen für diese renommierte Auszeichnung qualifiziert. Grundlage für die Vergabe des Staatsehrenpreises sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben. Darunter müssen drei gleichbleibende Brotsorten sein. Den Staatsehrenpreis gibt es seit zehn Jahren. Nach den Angaben des Ministers ist die wirtschaftliche Bedeutung des Bäckerhandwerks in Bayern beachtlich: Im Jahr 2009 belief sich der Umsatz auf über 2,3 Milliarden Euro. In den rund 3 100 bayerischen Bäckereien arbeiten insgesamt 49 000 Beschäftigte. Damit zählen sie laut Brunner zu den größten Handwerksbranchen im Freistaat. Die Preisträger des Staatsehrenpreises für das Bayerische Bäckerhandwerk 2010: Arndt-Brot, 96152 Burghaslach Bäckerei Georg Auer & Stefan Greimel GdbR, 84539 Ampfing Bäckerei Martin Bachl GmbH 84371 Triftern-Neukirchen Bäckerei-Konditorei Anton Eicher, 84513 Erharting Weitramsdorfer Landbrot / Bäckerei Joachim Grosch Konditorei Café, 96479 Weitramsdorf Marktcafé-Bäckerei-Konditorei, Harald Heilmann, 63776 Mömbris Bäckerei-Konditorei Hutterer, 93413 Cham Bäckerei Kotter GmbH, 83278 Traunstein Landbäckerei Martin Lang, 92367 Pilsach Bäckerei Michael Meier, 93326 Abensberg Bäckerei Heinrich Pflaum, 91257 Pegnitz Bäckerei Thomas Polz, 85241 Ampermoching Der Dorfbäcker, Wolfgang Sattelberger, 83101 Rohrdorf Bäckerei – Konditorei Kurt Scherl, 92421 Schwandorf Schmitt's Backstube, 97616 Bad Neustadt Vollwertbäcker Schneider, Max Schneider, 86356 Neusäß Bäckerei Schweller GmbH, Elisabeth Schweller, 85356 Freising Bäckerei Jürgen Seidl, 85229 Markt Indersorf Bäckerei-Konditorei Heinrich Traublinger GmbH, 85551 Heimstetten Bäckerei Sebastian Wellnhofer, 92559 Winklarn
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Bayerns beste Bäcker

Die 20 besten Bäcker Bayerns hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das Bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet.

Die 20 besten Bäcker Bayerns hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit dem Staatsehrenpreis für das Bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Der Minister überreichte den Preisträgern, die dieses Jahr aus allen sieben Regierungsbezirken kommen, am Mittwoch im Rahmen eines Festakts in der Münchner Residenz die Staatsmedaille mit Urkunde. „Auf diese hohe Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein. Sie dokumentiert, dass Sie zu den besten Bäckereien unseres Landes gehören“, sagte der Minister in der Laudatio. Der Preis sei die Anerkennung für langjährige erfolgreiche Qualitätsarbeit und hohes handwerkliches Können des gesamten Betriebs.

Brotqualität entscheidet
Insgesamt haben sich in diesem Jahr 135 Betriebe aus 62 Innungen für diese renommierte Auszeichnung qualifiziert. Grundlage für die Vergabe des Staatsehrenpreises sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben. Darunter müssen drei gleichbleibende Brotsorten sein. Den Staatsehrenpreis gibt es seit zehn Jahren.
Nach den Angaben des Ministers ist die wirtschaftliche Bedeutung des Bäckerhandwerks in Bayern beachtlich: Im Jahr 2009 belief sich der Umsatz auf über 2,3 Milliarden Euro. In den rund 3 100 bayerischen Bäckereien arbeiten insgesamt 49 000 Beschäftigte. Damit zählen sie laut Brunner zu den größten Handwerksbranchen im Freistaat.

Die Preisträger des Staatsehrenpreises für das Bayerische
Bäckerhandwerk 2010:
Arndt-Brot, 96152 Burghaslach
Bäckerei Georg Auer & Stefan Greimel GdbR, 84539 Ampfing
Bäckerei Martin Bachl GmbH 84371 Triftern-Neukirchen
Bäckerei-Konditorei Anton Eicher, 84513 Erharting
Weitramsdorfer Landbrot / Bäckerei Joachim Grosch Konditorei Café, 96479 Weitramsdorf
Marktcafé-Bäckerei-Konditorei, Harald Heilmann, 63776 Mömbris
Bäckerei-Konditorei Hutterer, 93413 Cham
Bäckerei Kotter GmbH, 83278 Traunstein
Landbäckerei Martin Lang, 92367 Pilsach
Bäckerei Michael Meier, 93326 Abensberg
Bäckerei Heinrich Pflaum, 91257 Pegnitz
Bäckerei Thomas Polz, 85241 Ampermoching
Der Dorfbäcker, Wolfgang Sattelberger, 83101 Rohrdorf
Bäckerei – Konditorei Kurt Scherl, 92421 Schwandorf
Schmitt’s Backstube, 97616 Bad Neustadt
Vollwertbäcker Schneider, Max Schneider, 86356 Neusäß
Bäckerei Schweller GmbH, Elisabeth Schweller, 85356 Freising
Bäckerei Jürgen Seidl, 85229 Markt Indersorf
Bäckerei-Konditorei Heinrich Traublinger GmbH, 85551 Heimstetten
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