Der große Erfolg der Ackermann Artisan Boulanger Sàrl liegt in ihren drei Pfeilern: Authentizität, Ausbildung und Kommunikation. Diese Pfeiler sowie die Top-Qualität der Produkte und die gesamte unternehmerische Tätigkeit in allen Facetten überzeugen die Bäckerkrone-Jury. Das innovative Traditionsunternehmen produziert einzigartige Kreationen in Top-Qualität aus besten, regionalen Rohstoffen mittels traditionellen Herstellungsmethoden. Insbesondere die weitgehende Digitalisierung, einschliesslich eigener App und einer Website, die ins „Gourmet-Universum“ führt, sowie die mutig umgesetzte visuelle Identität beeindrucken.
Engagement für Ausbildung zukünftiger Generation
„In einer zunehmend visuellen Welt wollten wir uns mit einem einzigartigen und sehr leicht identifizierbaren Gesicht präsentieren“, erklärt der Bäckerkrone-Gewinner. Das Ackermann-Team engagiert sich zudem täglich und erfolgreich für die Ausbildung der zukünftigen Generation – für Christophe Ackermann „eine Herzensangelegenheit“. Die Waadtländer Zunft, die Chevaliers du Bon Pain, verliehen dem engagierten Branchenmann 2019 und 2024 den „Pain d’or“. Ende November 2024 gewann er den Titel „Swiss Bakery Champion 2025/27“ im Rahmen des nationalen Branchenwettbewerbs „Swiss Bakery Trophy“.
Betrieb profitiere vom Erbe aus drei Generationen
Die „Bäckerkrone“ ist sprichwörtlich die Krönung nach dem vorangehenden Erfolgsjahr. „Wir sind stolz auf unser Erbe und pflegen eine echte Leidenschaft für unser Handwerk und für die Weitergabe seiner Werte“, betont der frisch gebackene Bäckerkrone-Täger. Die Bäckerei-Konditorei Chocolaterie Ackermann profitiere vom Erbe aus drei Generationen. Christophe Ackermann führt die Ackermann Artisan Boulanger Sàrl in Grandson (VD) seit 2011, 2012 wurde die Boutique komplett renoviert und ein Tearoom eingerichtet. 2023 übernahm das Ackermann-Team in Lausanne die Confiserie Nessi und eröffnete dort eine zweite Boutique sowie ein Schokoladenatelier.
Die Ehrenplätze der 13. Schweizer Branchenauszeichnung belegen in diesem Jahr das Café Gschwend in St Gallen und Meier-beck in Santa Maria Val Müstair.