Ältere Arbeitnehmer sind aufgrund der demografischen Entwicklung gefragt wie nie zuvor in Deutschland – auch in der Backbranche. Der Radiosender Deutsche Welle ist in der Bäckerei Newzella (Köln/Leverkusen) der Frage nachgegangen, wie man als (Bäckerei-)Unternehmer Alt und Jung unter den Mitarbeitern gut unter einen Hut bekommen kann.
Zuverlässigkeit und Erfahrung
Chefin Sabine Newzella betreibt zusammen mit ihrem Mann Magnus sechs Filialen im Großraum Köln. Im Jahr 2010 wurden sie mit dem Preis „Vielfalt gewinnt“ der Stadt Köln ausgezeichnet, da sie sich u.a. für die Beschäftigung älterer Menschen einsetzen. Vorgestellt werden im Radiobericht eine 56-jährige Teamleiterin im Verkauf und ein 73-jähriger Fahrer. Für sie hätten ältere Mitarbeiter viele Vorzüge, erzählt Sabine Newzella. Neben der hohen Zuverlässigkeit und Loyalität sei es auch einfach die Ruhe, die Ältere durch ihre Berufserfahrung in den Betrieb einbrächten.
Nachgelesen und auch angehört werden (MP3) kann der Beitrag „Erfahren, zuverlässig, loyal – und alt: Generation 50plus“ auf der Website der Deutschen Welle.