on on on
Rund 40 Bäcker gründen einen neuen Verein zur Bewahrung und Verbreitung traditioneller Backkultur: Die Kooperation mit Slow Food Deutschland ist vereinbart.
© Rund 40 Bäcker gründen einen neuen Verein zur Bewahrung und Verbreitung traditioneller Backkultur: Die Kooperation mit Slow Food Deutschland ist vereinbart. Die Versammlung zur Gründung eines neuen Vereins im Bäcker- und Konditorenhandwerk am 18. Januar in Hannover war ein voller Erfolg, heißt es in der Pressemitteilung. In offener und entspannter Atmosphäre diskutierten die 40 engagierten Veranstaltungsteilnehmer aus ganz Deutschland die Rahmenbedingungen ihres neuen Vereins zur Bewahrung und Verbreitung traditioneller Backkultur. Eine Überraschung war der Name des Vereins. Im Vorfeld der Vereinsgründung wurde mit der Organisation Slow Food Deutschland eine Kooperation vereinbart, die dem neuen Verein die Möglichkeit einräumt, den international geschützten Namen „Slow Food“ sowie das bekannte Logo der Organisation – die Schnecke – zu nutzen. Aus Fehlern lernen Die Satzung sowie die Regeln des Vereins (in Gründung) prägt das Motto: aus den Fehlern lernen. Vereinbart wurde u.a. deshalb, dass nur vollzertifizierte Mitgliedsbetriebe des Vereins die neue Wort-Bild-Marke nutzen dürfen. Die Zertifizierung erfolgt nach einer umfassenden Prüfung durch das unabhängige Institut für Getreideverarbeitung (IGV GmbH). Die Prüfung wird alle drei Jahre wiederholt und von unangemeldeten Kontrollen in der Zwischenzeit begleitet. Die Richtlinien, die durch einen Fachausschuss erarbeitet werden, orientieren sich an denen des Vereins „SlowBaking“ und werden in Kürze in einer übersichtlichen Form den Mitgliedern zur Verfügung gestellt. Insbesondere durch Arbeitskreise, den organisierten Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern und durch Fachberatung sollen Mitgliedsbetriebe gefördert werden, die Umstellung ihrer Produktion im Sinne der Regeln des Vereins meistern zu können. Neuer Vorstand Als Vorstandsvorsitzende wurde die Bäckermeisterin Anke Kähler aus Barsinghausen sowie als 2. Vorsitzender der Bäcker und Dipl. Betriebswirt Dominique Huth aus Limburg gewählt. In den erweiterten Vorstand wählte die Versammlung die Bäckermeister Wolfgang Geisen, Neuwied; Markus Hönnige, Weinsberg; Jürgen Lenzer, Lauingen sowie den Konditormeister Wolfgang von der Heide, Willingen. Neben den 31 Gründungsmitgliedern haben bereits im Vorfeld zahlreiche Betriebe ihr Interesse an einer Mitgliedschaft bekundet. Zu der Initiative des Vereins (in Gründung) passt das Zitat von Albert Einstein, das die Gastgeberin des Hauses, die Geschäftsführerin des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen, Frau Emmerich-Jüttner bei ihrer Begrüßung zitierte: „Es ist besser das kleinste Licht anzuzünden, als über die allgemeine Dunkelheit zu schimpfen!“
Branche aktuell

Aus „SlowBaking“ wird „Slow Food. Die Bäcker e.V.“

Rund 40 Bäcker gründen einen neuen Verein zur Bewahrung und Verbreitung traditioneller Backkultur: Die Kooperation mit Slow Food Deutschland ist vereinbart.

Rund 40 Bäcker gründen einen neuen Verein zur Bewahrung und Verbreitung traditioneller Backkultur: Die Kooperation mit Slow Food Deutschland ist vereinbart.

Die Versammlung zur Gründung eines neuen Vereins im Bäcker- und Konditorenhandwerk am 18. Januar in Hannover war ein voller Erfolg, heißt es in der Pressemitteilung. In offener und entspannter Atmosphäre diskutierten die 40 engagierten Veranstaltungsteilnehmer aus ganz Deutschland die Rahmenbedingungen ihres neuen Vereins zur Bewahrung und Verbreitung traditioneller Backkultur. Eine Überraschung war der Name des Vereins. Im Vorfeld der Vereinsgründung wurde mit der Organisation Slow Food Deutschland eine Kooperation vereinbart, die dem neuen Verein die Möglichkeit einräumt, den international geschützten Namen „Slow Food“ sowie das bekannte Logo der Organisation – die Schnecke – zu nutzen.

Aus Fehlern lernen
Die Satzung sowie die Regeln des Vereins (in Gründung) prägt das Motto: aus den Fehlern lernen. Vereinbart wurde u.a. deshalb, dass nur vollzertifizierte Mitgliedsbetriebe des Vereins die neue Wort-Bild-Marke nutzen dürfen. Die Zertifizierung erfolgt nach einer umfassenden Prüfung durch das unabhängige Institut für Getreideverarbeitung (IGV GmbH). Die Prüfung wird alle drei Jahre wiederholt und von unangemeldeten Kontrollen in der Zwischenzeit begleitet. Die Richtlinien, die durch einen Fachausschuss erarbeitet werden, orientieren sich an denen des Vereins „SlowBaking“ und werden in Kürze in einer übersichtlichen Form den Mitgliedern zur Verfügung gestellt. Insbesondere durch Arbeitskreise, den organisierten Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern und durch Fachberatung sollen Mitgliedsbetriebe gefördert werden, die Umstellung ihrer Produktion im Sinne der Regeln des
Vereins meistern zu können.

Neuer Vorstand
Als Vorstandsvorsitzende wurde die Bäckermeisterin Anke Kähler aus Barsinghausen sowie als 2. Vorsitzender der Bäcker und Dipl. Betriebswirt Dominique Huth aus Limburg gewählt. In den erweiterten Vorstand wählte die Versammlung die Bäckermeister Wolfgang Geisen, Neuwied; Markus Hönnige, Weinsberg; Jürgen Lenzer, Lauingen sowie den Konditormeister Wolfgang von der
Heide, Willingen.

Neben den 31 Gründungsmitgliedern haben bereits im Vorfeld zahlreiche Betriebe ihr Interesse an einer Mitgliedschaft bekundet.
Zu der Initiative des Vereins (in Gründung) passt das Zitat von Albert Einstein, das die Gastgeberin des Hauses, die Geschäftsführerin des Bäckerinnungsverbands Niedersachsen/Bremen, Frau Emmerich-Jüttner bei ihrer Begrüßung zitierte: „Es ist besser das kleinste Licht anzuzünden, als über die allgemeine Dunkelheit zu schimpfen!“

Verband

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren