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Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen: Ein neues Video der Initiative „Zu gut für die Tonne!" veranschaulicht, wie viele Ressourcen in unseren Lebensmitteln stecken – und macht dabei auch hinsichtlich der Verschwendung von Backwaren aufmerksam: Aktuellen Studien zufolge landet jedes fünfte Brot derzeit im Mülleimer.
©  Zum Ende der Fastenzeit hatte der Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminister Christian Schmidt noch einmal dazu aufgerufen, sich den Wert von Lebensmitteln bewusst zu machen und Lebensmittel nicht achtlos zu verschwenden oder wegzuwerfen: „Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet sinnlos weitere wertvolle Ressourcen wie Wasser, Energie und Boden und nicht zuletzt die Arbeit, die die Menschen für Erzeugung, Verarbeitung und Transport aufgewendet haben. Es ist nicht allein das Lebensmittel, das im Mülleimer landet. Um den Wert eines Lebensmittels bemessen zu können, sollte man bewusst einkaufen und sich stets vor Augen führen, welche wertvollen Ressourcen in unseren Mitteln zum Leben stecken.“ Immerhin fast 90% der Bürgern ist diese Verschwendung von Ressourcen beim Wegwerfen von Lebensmitteln bewusst. Das ergab 2014 eine Umfrage der GfK im Auftrag des BMEL. Ein neues Video der Initiative „Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert nun zudem über den Ressourcenverbrauch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Es zeigt, was vergeudet wird, wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen und will erreichen, dass Lebensmittel wieder mehr wertgeschätzt werden und ihre Verschwendung gestoppt wird. Das Video ist hier abrufbar. Die Aktion bietet Bäckern und Konditoren zudem eine gute Möglichkeit, für eine größeres Bewusstsein und eine gesteigerte Wertschärtzung ihrer Produkte zu werben.  Wer Brot wegwirft, verschwendet wertvolles Ackerland
Für die Herstellung eines Brotes sind viele Arbeitsschritte und Ressourcen nötig. Sechs bis zehn Monate wächst das Getreide bis zur Ernte. Jedes Weizenkorn benötigt Wasser, auch für die Teigherstellung wird Wasser benötigt. So kommen rund 1 000 Liter Wasser für ein Kilo Brot zusammen. Um wachsen zu können benötigt das Getreide für diese Menge Brot knapp zwei Quadratmeter Fläche.
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1000 Liter Wasser für 1 Kilo Brot

Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen: Ein neues Video der Initiative „Zu gut für die Tonne!" veranschaulicht, wie viele Ressourcen in unseren Lebensmitteln stecken – und macht dabei auch hinsichtlich der Verschwendung von Backwaren aufmerksam: Aktuellen Studien zufolge landet jedes fünfte Brot derzeit im Mülleimer.

 Zum Ende der Fastenzeit hatte der Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminister Christian Schmidt noch einmal dazu aufgerufen, sich den Wert von Lebensmitteln bewusst zu machen und Lebensmittel nicht achtlos zu verschwenden oder wegzuwerfen: „Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet sinnlos weitere wertvolle Ressourcen wie Wasser, Energie und Boden und nicht zuletzt die Arbeit, die die Menschen für Erzeugung, Verarbeitung und Transport aufgewendet haben. Es ist nicht allein das Lebensmittel, das im Mülleimer landet. Um den Wert eines Lebensmittels bemessen zu können, sollte man bewusst einkaufen und sich stets vor Augen führen, welche wertvollen Ressourcen in unseren Mitteln zum Leben stecken.“
Immerhin fast 90% der Bürgern ist diese Verschwendung von Ressourcen beim Wegwerfen von Lebensmitteln bewusst. Das ergab 2014 eine Umfrage der GfK im Auftrag des BMEL. Ein neues Video der Initiative „Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert nun zudem über den Ressourcenverbrauch bei der Herstellung von Lebensmitteln. Es zeigt, was vergeudet wird, wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen und will erreichen, dass Lebensmittel wieder mehr wertgeschätzt werden und ihre Verschwendung gestoppt wird. Das Video ist hier abrufbar.
Die Aktion bietet Bäckern und Konditoren zudem eine gute Möglichkeit, für eine größeres Bewusstsein und eine gesteigerte Wertschärtzung ihrer Produkte zu werben. 
Wer Brot wegwirft, verschwendet wertvolles Ackerland
Für die Herstellung eines Brotes sind viele Arbeitsschritte und Ressourcen nötig. Sechs bis zehn Monate wächst das Getreide bis zur Ernte. Jedes Weizenkorn benötigt Wasser, auch für die Teigherstellung wird Wasser benötigt. So kommen rund 1 000 Liter Wasser für ein Kilo Brot zusammen. Um wachsen zu können benötigt das Getreide für diese Menge Brot knapp zwei Quadratmeter Fläche.

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