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Der BÄKO-Workshop findet in diesem Jahr zum 25. Mal statt: Der beliebte Branchenkongress startet am 3. November in Aachen und wartet wieder einmal mit hochkarätigem Programm auf. Ab sofort werden Anmeldungen entgegengenommen.
© Der BÄKO-Workshop findet in diesem Jahr zum 25. Mal statt: Der beliebte und hochkarätige Branchenkongress startet am 3. November in Aachen. „Seit 25 Jahren ist der BÄKO-Workshop das Highlight der Backbranchenkongresse. Seither haben wir viele erfolgsrelevante Trendthemen unseres Marktes beleuchtet und diskutiert. Und auch in diesem Jahr werden wir uns der für die Zukunft entscheidenden Branchenthemen annehmen“, freut sich Holger Knieling, geschäftsführender Vorstand der BÄKO-Zentrale Süddeutschland auf die Veranstaltung. Vom 3. bis zum 5. November 2013 werden im Aachener Eurogress wieder viele namhafte Top-Referenten zu spannenden Themen auf der Bühne stehen und mit wissenschaftlichen Ansätzen, ganz persönlichen Sichtweisen und dem notwendigen Quäntchen Humor neben den Branchenthemen auch allgemeine gesellschaftliche und wirtschaftliche Themen behandeln. Kernkompetenzen der backenden Betriebe Es geht unter anderem auch verstärkt um die Kernkompetenzen der backenden Betriebe. So wirft der BÄKO-Workshop die Frage auf: Ist das Herstellen von Backwaren die ausschließliche Kernkompetenz einer Bäckerei? Definiert man Kernkompetenz im Sinne eines Wettbewerbsvorteils, darf man darüber durchaus geteilter Meinungen sein. Vorbereitet mit neuesten Marktdaten aus dem Brot- und Backwarenmarkt sowie dem Außer-Haus-Markt referieren und diskutieren Marktakteure und Analysten aus unterschiedlichen Perspektiven. Der BÄKO-Workshop 2013 thematisiert darüber hinaus die Frage „Sind Frauen die besseren Bäcker?“, beschäftigt sich mit der öffentlich geförderten Studie zur Reduzierung der Warenvernichtung von Brot und Backwaren und beleuchtet die aktuelle Situation des Euros sowie deren Auswirkung auf das backende Handwerk. Erstmals in Aachen stattfindend widmet sich der BÄKO-Workshop natürlich auch der gebackenen Spezialität der Gastgeberstadt Aachen: die Printe. Unter dem Titel „Von Kaisern, Printen und Europa“ werden die BÄKO-Workshop-Teilnehmer die Kaiserstadt in mehreren geführten Gruppen erkunden, die Herstellung der Original Aachener Printen kennenlernen und bei Kaffee und Kuchen auch so manches Geheimnis der altehrwürdigen Kaiserstadt erfahren. Anmeldung startet umgehend! Die Anmeldezeit zum 25. BÄKO-Workshop ist ab sofort möglich. Weitere Infos und die Möglichkeit der Online-Anmeldung gibt es unter www.baeko-workshop.de. Die Referenten im Überblick Den Auftakt bestreitet Prof. Dr. Eckhard Minx, Zukunftsforscher und langjähriger Forschungsleiter bei der Daimler AG. Im Anschluss wird der Wissenschaftsastronaut und Buchautor Prof. Dr. Ulrich Walter über Ansichten der Erde aus dem All und die Technologie von morgen sprechen. Am zweiten Tag stellen die beiden Marktforscher Helmut Hübsch, Keyaccount-Manager der GfK, Nürnberg und Jochen Pinsker, Senior Vice President Foodservice Europe von The npd-Group Inc. anhand der neuesten Forschungsdaten die Situation in den Märkten für Brot- und Backwaren sowie für den Außer-Haus-Verzehr dar und schaffen so das Fundament für einen Insiderblick von Unternehmensberater Dr. Manfred Miller auf die Backwarenstrategie der Einzelhandelskonzerne. Im Anschluss hat Prof. Dr. Max Otte das Wort – er ist einer der führenden und streitbarsten Experten für internationale Finanzmärkte. Philip Simon, Kabarettist und Entertainer, präsentiert zum Ausklang des Workshoptages als Hobbyphilosoph politisches Kabarett vom Feinsten. Der dritte Workshoptag startet mit Prof. Dr. Guido Ritter vom Fachbereich Oecotrophologie an der FH Münster. Er hat Dezember 2012 eine auf zwei Jahre angelegte und mit öffentlichen Mitteln geförderte Studie begonnen, die sich das Ziel gesetzt hat, die Warenvernichtung bei Brot und Backwaren zu reduzieren. Prof. Dr. Ulrike Detmers ist Mitglied der Geschäftsführung und Gesellschafterin der Meste-macher-Gruppe in Gütersloh und gleichzeitig Professorin am Fachbereich Wirtschaft und Gesundheit an der Fachhochschule Bielefeld. Im BÄKO-Workshop beschreibt sie die wesentlichen Stärken der backenden Unternehmerinnen, was Bäckerinnen anders oder vielleicht auch besser machen. In einer abschließenden Podiumsdiskussion erörtert sie gemeinsam mit den selbständigen Bäckermeisterinnen Denise Pölzelbauer und Rike Kappler Sichtweisen und Unterschiede, Stärken und Schwächen, Chancen und Barrieren zum Thema Frauenpower in der Bäckerei.
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Spannende Themen in konzentrierter Form

Der BÄKO-Workshop findet in diesem Jahr zum 25. Mal statt: Der beliebte Branchenkongress startet am 3. November in Aachen und wartet wieder einmal mit hochkarätigem Programm auf. Ab sofort werden Anmeldungen entgegengenommen.

Der BÄKO-Workshop findet in diesem Jahr zum 25. Mal statt: Der beliebte und hochkarätige Branchenkongress startet am 3. November in Aachen. „Seit 25 Jahren ist der BÄKO-Workshop das Highlight der Backbranchenkongresse. Seither haben wir viele erfolgsrelevante Trendthemen unseres Marktes beleuchtet und diskutiert. Und auch in diesem Jahr werden wir uns der für die Zukunft entscheidenden Branchenthemen annehmen“, freut sich Holger Knieling, geschäftsführender Vorstand der BÄKO-Zentrale Süddeutschland auf die Veranstaltung.

Vom 3. bis zum 5. November 2013 werden im Aachener Eurogress wieder viele namhafte Top-Referenten zu spannenden Themen auf der Bühne stehen und mit wissenschaftlichen Ansätzen, ganz persönlichen Sichtweisen und dem notwendigen Quäntchen Humor neben den Branchenthemen auch allgemeine gesellschaftliche und wirtschaftliche Themen behandeln.


Kernkompetenzen der backenden Betriebe
Es geht unter anderem auch verstärkt um die Kernkompetenzen der backenden Betriebe. So wirft der BÄKO-Workshop die Frage auf: Ist das Herstellen von Backwaren die ausschließliche Kernkompetenz einer Bäckerei? Definiert man Kernkompetenz im Sinne eines Wettbewerbsvorteils, darf man darüber durchaus geteilter Meinungen sein. Vorbereitet mit neuesten Marktdaten aus dem Brot- und Backwarenmarkt sowie dem Außer-Haus-Markt referieren und diskutieren Marktakteure und Analysten aus unterschiedlichen Perspektiven. Der BÄKO-Workshop 2013 thematisiert darüber hinaus die Frage „Sind Frauen die besseren Bäcker?“, beschäftigt sich mit der öffentlich geförderten Studie zur Reduzierung der Warenvernichtung von Brot und Backwaren und beleuchtet die aktuelle Situation des Euros sowie deren Auswirkung auf das backende Handwerk. Erstmals in Aachen stattfindend widmet sich der BÄKO-Workshop natürlich auch der gebackenen Spezialität der Gastgeberstadt Aachen: die Printe. Unter dem Titel „Von Kaisern, Printen und Europa“ werden die BÄKO-Workshop-Teilnehmer die Kaiserstadt in mehreren geführten Gruppen erkunden, die Herstellung der Original Aachener Printen kennenlernen und bei Kaffee und Kuchen auch so manches Geheimnis der altehrwürdigen Kaiserstadt erfahren.

Anmeldung startet umgehend!
Die Anmeldezeit zum 25. BÄKO-Workshop ist ab sofort möglich. Weitere Infos und die Möglichkeit der Online-Anmeldung gibt es unter www.baeko-workshop.de.

Die Referenten im Überblick
Den Auftakt bestreitet Prof. Dr. Eckhard Minx, Zukunftsforscher und langjähriger Forschungsleiter bei der Daimler AG. Im Anschluss wird der Wissenschaftsastronaut und Buchautor Prof. Dr. Ulrich Walter über Ansichten der Erde aus dem All und die Technologie von morgen sprechen.

Am zweiten Tag stellen die beiden Marktforscher Helmut Hübsch, Keyaccount-Manager der GfK, Nürnberg und Jochen Pinsker, Senior Vice President Foodservice Europe von The npd-Group Inc. anhand der neuesten Forschungsdaten die Situation in den Märkten für Brot- und Backwaren sowie für den Außer-Haus-Verzehr dar und schaffen so das Fundament für einen Insiderblick von Unternehmensberater Dr. Manfred Miller auf die Backwarenstrategie der Einzelhandelskonzerne. Im Anschluss hat Prof. Dr. Max Otte das Wort – er ist einer der führenden und streitbarsten Experten für internationale Finanzmärkte. Philip Simon, Kabarettist und Entertainer, präsentiert zum Ausklang des Workshoptages als Hobbyphilosoph politisches Kabarett vom Feinsten.

Der dritte Workshoptag startet mit Prof. Dr. Guido Ritter vom Fachbereich Oecotrophologie an der FH Münster. Er hat Dezember 2012 eine auf zwei Jahre angelegte und mit öffentlichen Mitteln geförderte Studie begonnen, die sich das Ziel gesetzt hat, die Warenvernichtung bei Brot und Backwaren zu reduzieren. Prof. Dr. Ulrike Detmers ist Mitglied der Geschäftsführung und Gesellschafterin der Meste-macher-Gruppe in Gütersloh und gleichzeitig Professorin am Fachbereich Wirtschaft und Gesundheit an der Fachhochschule Bielefeld. Im BÄKO-Workshop beschreibt sie die wesentlichen Stärken der backenden Unternehmerinnen, was Bäckerinnen anders oder vielleicht auch besser machen. In einer abschließenden Podiumsdiskussion erörtert sie gemeinsam mit den selbständigen Bäckermeisterinnen Denise Pölzelbauer und Rike Kappler Sichtweisen und Unterschiede, Stärken und Schwächen, Chancen und Barrieren zum Thema Frauenpower in der Bäckerei.

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