Das Seminarprogramm war von der BÄKO West gemeinsam mit Roland Mills United, den Sauerteigspezialisten von Böcker, Ungermann Sytemkälte und WP Lebensmitteltechnik zum Thema: „Brotqualitäten für die Bäckerei von morgen“ zusammengestellt worden. Mit insgesamt 36 begeisterten Teilnehmern – allesamt Bäckerinnen und Bäcker, die sich für aktuelle Trends und Entwicklungen der Backbranche interessieren – bot das Seminar wertvolle Einblicke in die Zukunft der Brotproduktion. Der Seminartag über die neuesten Entwicklungen in der Branche beschäftigte sich mit innovativen Techniken, Rohstoffentwicklungen und Trends, die eine Bäckerei zukunftssicher machen können. Neben dem Input von Experten stand dabei der Austausch mit Branchenkollegen im Mittelpunkt.
Den Auftakt machte Philipp Kleditzsch von Roland Mills United mit einem spannenden Bericht zur aktuellen Ernte. Dabei beleuchtete er die Auswirkungen der diesjährigen Getreidequalität auf die Backwarenproduktion und gab wichtige Hinweise für die Optimierung von Brotqualitäten. Brotsommelier Martin Göttlich von Böcker setzte das Seminar mit einem Vortrag über Fermentation fort. In seinem Vortrag erklärte er, wie sich verschiedene Fermentationstechniken in der Backstube anwenden lassen und welche geschmacklichen und qualitativen Vorteile daraus entstehen.
…und die passende Technik
Ein weiterer Höhepunkt war der Beitrag von Hans-Peter Hetkamp von Werner & Pfleiderer, der verschiedene Möglichkeiten zur Teigaufarbeitung präsentierte. Zudem erläuterte er, wie sich Bäckereien erfolgreich auf eine Tagesproduktion umstellen können, um Frische, Effizienz und Produktqualität zu steigern. Jörg Ungermann vom gleichnamigen Spezialisten für Kältetechnik stellte die neuesten Innovationen in diesem Bereich vor. Insbesondere die Bedeutung moderner Kühlung für die Herstellung hochwertiger Backwaren wurde anschaulich dargestellt.
Ein besonderes Highlight war die anschließende Brotverkostung, bei der die Teilnehmenden die Theorie direkt in die Praxis umsetzen konnten. Den Abschluss des Tages bildete eine eindrucksvolle Führung durch die Mühle, die tiefe Einblicke in den Produktionsprozess rund um das Getreide bot.