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BÄKO aktuell

Fördermittel für Energieeffizienz

Energieverbräuche und Energiekosten sind Faktoren, die das Geschäft beeinflussen. ServiCon Partner Ecogreen zeigt auf, wie Fördermittel Bäckereien unterstützen und ihnen einen Mehrwert bieten können.

Durchschnittlich werden pro Jahr in einem deutschen Bäckereibetrieb 100 Tonnen CO₂-Emissionen ausgestoßen. Hauptenergieverbraucher sind die Bereiche Prozesswärme und Kühlung (Quelle: Kennzahlen Bäcker, Energieinstitut der Wirtschaft GmbH). Es ist also ein deutliches Energieeinsparpotenzial vorhanden, welches Fördermittel im Energiebereich für Bäckereien begünstigt.
Konkrete Beratung
Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) hat bereits im Januar 2019 die Förderung von Energieeffizienz und erneuerbarer Wärme in Unternehmen begonnen. Die Zielgruppe für das Förderprogramm „Energieeffizienz und Prozesswärme aus Erneuerbaren Energien in der Wirtschaft“ sind Unternehmen aus dem Gewerbe und der Industrie. Bei der Frage, in welchen Bereichen konkret Bäckereiunternehmen gefördert werden können, unterstützt Ecogreen Energie. Das Unternehmen ist deutschlandweit tätig und hat es sich zur Aufgabe gemacht, herstellerunabhängig und produktneutral zu beraten.
Weiterführende Informationen und Ansprechpartner finden Sie hier.

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