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Jean-Pierre Nachtsheim führte zum zehnten Mal durch die Tagung.
© 10Jahre BÄKO Technik- und Innovationstag 8. Mai 2019
BÄKO aktuell

Ein Jahrzehnt: Technik und Innovation

Was 2010 mit 21 Teilnehmern startete, ist längst zu einem wertvollen Fixtermin im BÄKO-Jahr geworden: Auch 2019 überraschte, überzeugte und begeisterte das Programm des BÄKO-Technik- und -Innovations­tags in Berlin die inzwischen rund 100 Teilnehmer.

Der BÄKO-Technik- und -Innovationstag feierte am 8. und 9. Mai 2019 bei Rekordbeteiligung aus den BÄKO-Genossenschaften und den Technikpartnern der BÄKO zehnten Geburtstag – und das erstmals unter der Ägide der gemein­samen BÄKO-ZENTRALE, wie deren Geschäftsführer Klaus Burger in seiner Begrüßung freudig hervorhob. Doch Jean-Pierre Nachtsheim, Abteilungsleiter Maschinen & Geräte der BÄKO-ZENTRALE und seines Zeichens Initiator und Moderator der Veranstaltungsreihe, hielt sich nicht lange mit der Vergangenheit auf. Denn erklärtermaßen ist die Zukunft bei dieser Veranstaltung das Thema: Schlag­worte wie „Künstliche Intelligenz (KI)“, „Backtechnik 4.0“ und die „digitale Transformation“ wurden diesmal ebenso diskutiert wie die „McDonaldization“ der Wirtschaftswelt, die Standardisierung und kontrollierbare, vorhersehbare Prozesse generieren will, und die Strategie von Google, Amazon & Co., immer intensiver Kundendaten als Grundlage für Geschäftsmodelle und Empfehlungsmarketing zu nutzen.
Brandneue Maschine
Den Auftakt machte eine handfeste Welt­premiere: Vertriebsleiter (DACH) Daniel Glasow und Marketingleiter David Reinhart von Hobart zeigten den Teilnehmern, darunter zahlreiche Technikverantwortliche aus den regionalen BÄKOs, eine Maschine der neuen „SM“-Bau­reihen-Generation, die sich durch zwei voneinander unabhängig betreibbare Waschkammern auszeichnet („Two-Level-Washer“).
Frank Schmitz, Mitglied der Geschäftsführung beim Ladenbauunternehmen Korte Einrichtungen, setzte sich bewusst nicht mit der „Hardware“ des Geschäfts auseinander („Möbel kann jeder bauen!“), sondern betonte die Bedeutung einer erfolgreichen Ablaufoptimierung. Als Voraussetzungen skizzierte er Umsatzpotenzial- und Standortanalysen sowie eine realistische Kalkulation von Stundeleistungen mit entsprechender Personaleinsatzplanung.
Mensch und Maschine
Manfred Müller beschäftigt sich als Leiter der Flugsicherheitsforschung bei der Lufthansa intensiv mit Risikomanagement und der Rolle des Menschen in einer immer stärker von (digitaler) Technik bestimmten Lebens- und Arbeitswelt. Wie er kenntnisreich aus eigener Erfahrung vermittelte, hat Sicherheit ihren Preis – und ist zu 100% nie zu haben. Auch wenn mensch­liches Fehlverhalten im Flugverkehr nach wie vor das größte Risiko darstellt: Der Einsatz von KI und die Erhöhung des Automationsgrads ändert daran nichts, denn „es gibt keine komplexe fehlerfreie Software!“
Prof. Dr. Gunter Dueck setzt sich Innovator und Vordenker für die digitale Transformation ein. Die viel beschworene „Schwarmintelligenz“, so der scharfzüngige Business-Querdenker, führe jedoch geradewegs ins Verderben: „Schwarmdummheit“ (so die These seines aktuellen Buches) erkläre, warum jeder Einzelne oft besser entscheidet als das Team und weshalb sinnlose Meetings, faule Kompromisse, unausgereifte Entscheidungen und ein Sparen am falschen Ende trotz Teamarbeit in Unternehmen die Regel sind.
Blick in die Zukunft
Was die nahe Zukunft in Sachen Kaffeeauto­maten bereithält, darüber informierten Bernd Anton (nationaler Verkaufsleiter) und Matthias Dürr (Key Account Manager) von WMF Professionelle Kaffeemaschinen, wo man gemeinsam mit der BÄKO und MEISTER KAFFEE seit 15 Jahren das sehr erfolgreiche „B–M–W-Konzept“ pflegt. Hinzu kommt die Innovationskraft, z.B. in Form der digitalen Plattform „WMF CoffeeConnect“ (auf der Internorga mit dem Zukunftspreis ausgezeichnet): Damit lassen sich damit Verkaufs- und Absatzzahlen sowie Serviceinformationen und Fehlermeldungen jederzeit und von jedem Ort aus verwalten.
Carlton Food-Technik repräsentiert seit 50 Jahren Bäckereitechnik von Rheon in Deutschland. Geschäftsführer Peter Cleven informierte in Berlin darüber, was es bei den Abwiegern und Teigbandformern („V4“) Neues gibt. Wie er betonte, passen sich die Rheon-Maschinen dem Teig an und nicht umgekehrt. Auch die aktuellsten Modelle „VX-212 Twin Divider“ (ein- oder zweireihig) und „V4 Triple Divider“ (ein- bis dreireihig) stehen für höchste Gewichtsgenauigkeit, extrem schonende Aufarbeitung und hohe Stundenleistung.
Erneut bot die Tagung neben den Vorträgen beste Bedingungen für den fachlichen Austausch und die Vernetzung untereinander – und so soll es auch beim 11. BÄKO-Technik- und -Innovationstag 2020 wieder sein.
Ausführlicher Bericht in BÄKo-magazin 6/2019!

Rheon

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