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Der Weiterbildung im Bäckerhandwerk hat der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen jetzt zukunftsweisende Wege eröffnet: im Internet.
© Der Weiterbildung im Bäckerhandwerk hat der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) jetzt zukunftsweisende Wege eröffnet: im Internet. Seit Ende Juli ist das Online-Bildungsportal „baeckerwissen.de“ freigeschaltet. Die neue Schulungsplattform, die erste ihrer Art im Bäckerhandwerk, wurde in fünf Monaten umgesetzt. Der BIV bietet die Internetseminare in Kooperation mit dem Offenbacher Beratungsunternehmen „foodIT Consulting“ an, das sich auch bei der technischen Umsetzung engagiert hat. Seminargebühren günstiger kalkuliert „Fortbildungskurse dienen vielfach der reinen Faktenvermittlung ohne praktische Übungen oder Vorführungen,“ erläutert BIV-Geschäftsführerin Bettina Emmerich-Jüttner. Der dafür bisher notwendige Kostenaufwand etwa für den Seminarraum, die Anfahrt der Seminarteilnehmer und Referenten und der zum Teil hohe Zeitaufwand für den Kursbesuch fällt bei der Weiterbildung via Internet weitgehend weg. Die Seminargebühren könnten daher günstiger kalkuliert werden. Emmerich-Jüttner rechnet deshalb mit deutlich mehr Interessenten und letztlich Teilnehmern für die Weiterbildungsangebote des BIV. Bäckerfreundliche Tages- bzw. Nachtzeiten Neben der Abkehr vom standortgebundenen Seminarbetrieb ist für Markus Messemer, Geschäftsführer von „foodIT Consulting“, auch die neu gewonnene zeitliche Flexibilität ein großer Fortschritt. „Traditioneller Seminarbetrieb findet immer tagsüber statt. Das Internet hat aber 24 Stunden rund um die Uhr geöffnet. Wir können jetzt Seminare zu bäckerfreundlichen Tages- bzw. Nachtzeiten anbieten, sozusagen zwischen Backzettelschreiben und dem ersten Teig.“ Die technischen Voraussetzungen für die Seminarteilnahme sind ein internetfähiger Computer mit Lautsprecher und Mikrofonanschluss und eine DSL-1.000-Leitung. „Unsere Software ermöglicht das direkte Gespräch zwischen Kursteilnehmern und Referenten, z.B. für Nachfragen live übers Internet“ erläutert Messemer. In der Startphase tritt „baeckerwissen.de“ mit Seminarthemen zwischen Marketing, Betriebsführung und Rohstoffkunde an. Als Referenten wirken u.a.Fachkräfte des BIV und freie Unternehmensberater mit. Die Anmeldung erfolgt online, gezahlt wird per Kreditkarte oder Lastschriftverfahren. Die Teilnehmer erhalten zu jedem Seminar umfangreiche Unterlagen per Download-Funktion.
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Der Weiterbildung im Bäckerhandwerk hat der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen jetzt zukunftsweisende Wege eröffnet: im Internet.

Der Weiterbildung im Bäckerhandwerk hat der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) jetzt zukunftsweisende Wege eröffnet: im Internet. Seit Ende Juli ist das Online-Bildungsportal „baeckerwissen.de“ freigeschaltet. Die neue Schulungsplattform, die erste ihrer Art im Bäckerhandwerk, wurde in fünf Monaten umgesetzt. Der BIV bietet die Internetseminare in Kooperation mit dem Offenbacher Beratungsunternehmen „foodIT Consulting“ an, das sich auch bei der technischen Umsetzung engagiert hat.

Seminargebühren günstiger kalkuliert
„Fortbildungskurse dienen vielfach der reinen Faktenvermittlung ohne praktische Übungen oder Vorführungen,“ erläutert BIV-Geschäftsführerin Bettina Emmerich-Jüttner. Der dafür bisher notwendige Kostenaufwand etwa für den Seminarraum, die Anfahrt der Seminarteilnehmer und Referenten und der zum Teil hohe Zeitaufwand für den Kursbesuch fällt bei der Weiterbildung via Internet weitgehend weg. Die Seminargebühren könnten daher günstiger kalkuliert werden. Emmerich-Jüttner rechnet deshalb mit deutlich mehr Interessenten und letztlich Teilnehmern für die Weiterbildungsangebote des BIV.

Bäckerfreundliche Tages- bzw. Nachtzeiten
Neben der Abkehr vom standortgebundenen Seminarbetrieb ist für Markus Messemer, Geschäftsführer von „foodIT Consulting“, auch die neu gewonnene zeitliche Flexibilität ein großer Fortschritt. „Traditioneller Seminarbetrieb findet immer tagsüber statt. Das Internet hat aber 24 Stunden rund um die Uhr geöffnet. Wir können jetzt Seminare zu bäckerfreundlichen Tages- bzw. Nachtzeiten anbieten, sozusagen zwischen Backzettelschreiben und dem ersten Teig.“ Die technischen Voraussetzungen für die Seminarteilnahme sind ein internetfähiger Computer mit Lautsprecher und Mikrofonanschluss und eine DSL-1.000-Leitung. „Unsere Software ermöglicht das direkte Gespräch zwischen Kursteilnehmern und Referenten, z.B. für Nachfragen live übers Internet“ erläutert Messemer.

In der Startphase tritt „baeckerwissen.de“ mit Seminarthemen zwischen Marketing, Betriebsführung und Rohstoffkunde an. Als Referenten wirken u.a.Fachkräfte des BIV und freie Unternehmensberater mit. Die Anmeldung erfolgt online, gezahlt wird per Kreditkarte oder Lastschriftverfahren. Die Teilnehmer erhalten zu jedem Seminar umfangreiche Unterlagen per Download-Funktion.

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