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Auf Einladung der Bundesakademie Weinheim und des Bäckerinnungsverbandes Hessen haben sich die Schulleiter und Fachlehrer aller handwerkseigenen Bäckerschulen zu ihrer jährlichen Fortbildung getroffen.
© Diese findet aufgrund des lebhaften Schulbetriebs stets erst unmittelbar vor Weihnachten statt, diesmal im Bildungszentrum Kassel, in dem die ADB Südwest des Bäckerinnungsverbandes Hessen eine Lehrbackstube betreibt. Bei der Begrüßung konnte Direktor Bernd Kütscher erfreut feststellen, dass sämtliche Bildungsstätten im ADB-Verbund geschlossen vertreten waren, neben dem Team aus Weinheim auch jene aus Olpe, Lochham, Berlin, Dresden, Hamburg, Hannover, Kassel, Weiterstadt, Karlsruhe und Stuttgart. Das straffe zweitätige Programm umfasste eine sensorische Schulung aller Teilnehmer/innen durch Prof. Michael Kleinert sowie Arbeitsgruppen zu den Themen Flüchtlinge, Vegan, Glutenfrei, Feinbäckerei, Füllungen, Hygiene, Arbeitssicherheit sowie Verkauf. Die Arbeitsgruppe der Schulleiter hat hierbei auch die Teilnehmerzahlen des ADB-Verbunds für 2015 erfasst. Demnach wurden im Jahr 2015 folgende Teilnehmerzahlen erreicht:
4.776 Personen in überbetrieblichen Lehrunterweisungen
4.469 Personen in Seminaren und Studiengängen
599 Personen in Fördermaßnahmen wie z.B. Einstiegsqualifizierungen
328 Personen in der Bäckermeister-Ausbildung
35 Teilnehmer/innen in Kursen zum Betriebswirt HwO
29 Teilnehmer/innen in Kursen zur Verkaufsleiterin HWK Weil die ADB-Fachschulen auch übergreifende Aufgaben für unser Handwerk erfüllen, kommen zahlreiche weitere Personen in Abschlussprüfungen, Berufswettbewerben, Tagungen und anderen Veranstaltungen hinzu. Das Seminarangebot sämtlicher ADB-Fachschulen ist auf der gemeinsamen ADB-Website unter www.akademie-baeckerhandwerk.de zu finden. Dort kann sogar eine personalisierte Fortbildungsbroschüre für 2016 nach eigenen Bedürfnissen erstellt und als Download sogleich gedruckt werden.
Aus- & Weiterbildung

Weiterbildung der ADB-Fachschulen

Auf Einladung der Bundesakademie Weinheim und des Bäckerinnungsverbandes Hessen haben sich die Schulleiter und Fachlehrer aller handwerkseigenen Bäckerschulen zu ihrer jährlichen Fortbildung getroffen.

Diese findet aufgrund des lebhaften Schulbetriebs stets erst unmittelbar vor Weihnachten statt, diesmal im Bildungszentrum Kassel, in dem die ADB Südwest des Bäckerinnungsverbandes Hessen eine Lehrbackstube betreibt.
Bei der Begrüßung konnte Direktor Bernd Kütscher erfreut feststellen, dass sämtliche Bildungsstätten im ADB-Verbund geschlossen vertreten waren, neben dem Team aus Weinheim auch jene aus Olpe, Lochham, Berlin, Dresden, Hamburg, Hannover, Kassel, Weiterstadt, Karlsruhe und Stuttgart. Das straffe zweitätige Programm umfasste eine sensorische Schulung aller Teilnehmer/innen durch Prof. Michael Kleinert sowie Arbeitsgruppen zu den Themen Flüchtlinge, Vegan, Glutenfrei, Feinbäckerei, Füllungen, Hygiene, Arbeitssicherheit sowie Verkauf.
Die Arbeitsgruppe der Schulleiter hat hierbei auch die Teilnehmerzahlen des ADB-Verbunds für 2015 erfasst. Demnach wurden im Jahr 2015 folgende Teilnehmerzahlen erreicht:
4.776 Personen in überbetrieblichen Lehrunterweisungen
4.469 Personen in Seminaren und Studiengängen
599 Personen in Fördermaßnahmen wie z.B. Einstiegsqualifizierungen
328 Personen in der Bäckermeister-Ausbildung
35 Teilnehmer/innen in Kursen zum Betriebswirt HwO
29 Teilnehmer/innen in Kursen zur Verkaufsleiterin HWK
Weil die ADB-Fachschulen auch übergreifende Aufgaben für unser Handwerk erfüllen, kommen zahlreiche weitere Personen in Abschlussprüfungen, Berufswettbewerben, Tagungen und anderen Veranstaltungen hinzu. Das Seminarangebot sämtlicher ADB-Fachschulen ist auf der gemeinsamen ADB-Website unter www.akademie-baeckerhandwerk.de zu finden. Dort kann sogar eine personalisierte Fortbildungsbroschüre für 2016 nach eigenen Bedürfnissen erstellt und als Download sogleich gedruckt werden.

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