Die baden-württembergischen Handwerkskammern haben der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e.V. die jeweils Besten der diesjährigen Lehrabschlussprüfung benannt, die zu dem landesweiten Wettbewerb eingeladen werden. Und so fand am 11. Oktober 2025 am Schulstandort der ADB Südwest e.V. in Stuttgart der praktische Leistungswettbewerb der Bäckerjugend statt. Die frischgebackenen Bäckergesellen/innen und Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei – widmeten sich dieses Jahr dem Thema: „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“. Nicht nur bei den Bäckern wurde das Thema kreativ umgesetzt, auch im Verkauf wurden die Schautische entsprechend gestaltet.
Qualifikation für Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend
Die beiden Landessieger Richard Frey (Bäcker) und Johanna Kleinknecht (Bäckereifachverkäuferin) werden Baden-Württemberg im November würdig bei der Deutschen Meisterschaft der Jugend im Bäckerhandwerk, dem Bundesentscheid vertreten.
Die Platzierungen der beiden Wettbewerbe sind im Ausbildungsberuf Bäcker/in:
- 1. Landessieger: Richard Frey, Bäckerei Wiskandt in Pforzheim
- 2. Landessiegerin: Anna Locher, Peter Engler Mühlenbäckerei in Zwiefalten
- 3. Landessiegerin: Anka Großkopf, Bäckerei- Konditorei Laier in Oberriexingen
Die Gewinner/innen im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in:
- 1. Landessiegerin: Johanna Kleinknecht, Bäckerei-Konditorei Knörzer in Freudenstadt
- 2. Landessieger: Leon Schwarz, Richard Nußbaumer Service GmbH in Waldbronn
Talentierter Nachwuchs lässt auf gute Zukunft hoffen
Bei den Bäckern wurden verschiedene Brote mit Sauerteig, Klein- und Partygebäck, Plundergebäcke, ein gebackenes, vollständig essbares Schaustück aus Hefeteig und eine Torte zum Wettbewerbsthema gebacken. Im Verkauf war im Wettbewerb nicht nur die Beratungskompetenz und die Warenkunde gefragt, sondern auch das Gestalten von einer Kreidetafel und von Produktschildern. Außerdem mussten die Verkäufer/innen Bäcker-Snacks, einen Frühstücksteller sowie ein kleines Nudelgericht zubereiteten. All das floss in die Bewertung ein.
Geschäftsführer Frank Sautter dankte am Ende des Wettbewerbs den Jurorinnen und Juroren Frau Herzog, Frau Kluge und Frau Uhl sowie Herrn Burkart, Herrn Brenneis und Herrn Pfaff für ihr ehrenamtliches Engagement und die gute Betreuung während des Wettbewerbs. Insgesamt haben die Teilnehmer/innen eine hervorragende Leistung gezeigt, die auf eine tolle Zukunft im Bäckerhandwerk hoffen lassen.










