Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) führt die Reihe bundesweiter Qualifizierungsmaßnahmen für das Lebensmittelhandwerk auch 2011 fort. Die Seminarreihe richtet sich gezielt an Interessenten des ökologischen und auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Bäckerhandwerks. Die FiBL Projekte GmbH führt im Auftrag des BÖLN die Schulungsmaßnahmen durch.
Kurse in ganz Deutschland
In der Zeit zwischen September und November finden an zahlreichen Orten in Deutschland Seminare zu einer breiten Themenauswahl des Bäckerhandwerks statt. Eine vollständige Übersicht der Veranstaltungsorte und Themen finden Sie unter www.oekolandbau.de/verarbeiter/weiterbildung/seminare-baeckerhandwerk/.
Die Qualifikation von Fach- und Führungskräften sowie die berufliche Weiterbildung sind in der nachhaltigen Lebensmittelerzeugung von großer Bedeutung. Die Fortbildungsreihe bietet Bäckern zukunftsorientierte Themen an und bereichert das Angebot an Weiterbildungsmaßnahmen im ökologischen und auf Nachhaltigkeit ausgelegten Lebensmittelsektor. Aktuelle Fragestellungen und Anregungen aus der Praxis bilden die Grundlage für die diesjährige Seminarreihe.
Theoretisch sowie praktisch
Alle Seminare enthalten theoretische und praktische Elemente und beziehen Experten aus dem jeweiligen Fachgebiet in Konzeption und Durchführung ein. Neben sehr spezifischen Fragestellungen der Backwarenherstellung werden auch Veranstaltungen zu handwerksübergreifenden Themen, wie beispielsweise „Grundlagen der ökologischen und auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Lebensmittelverarbeitung“ oder „Vertrieb kompakt: Marketing, Listungsgespräche, Kennzeichnung“, angeboten. Wissensvermittlung, theoretisch und praktisch, sowie Erfahrungsaustausch und Vernetzung von Praktikern – mit diesen Stichworten lässt sich das übergeordnete Ziel aller Qualifizierungsseminare zusammenfassen.