on on on
Feine Backwaren mit weniger Fett und Zucker? Wie sich das umsetzen lässt, vermittelt ein Workshop von DLG und AGF im November in Detmold. (Symbolbild)
© Pexels/markusspiske
BÄKO-magazin Ausgabe 11-25 Titel
Aus- & Weiterbildung

Reduktion von Fett und Zucker

Die Reduktion von Fett und Zucker in Lebensmitteln ist in den Zielen der Bundesregierung fest verankert. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) und die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) bieten einen Workshop zur Reduktion bei Feinen Backwaren an.

Im Rahmen des Workshops „Reduktion von Fett und Zucker bei Feinen Backwaren“ bieten renommierte Expert(inn)en am 25. und 26. November 2025 in Detmold Informationen zu Hintergründen, gesundheitlichen Aspekten, unterschiedlichen Technologien und Reduktionsstrategien sowie zu rechtlichen Vorgaben.

 

Highlights des Programms

  • Impulse zu Reduktionszielen im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker und Fette in Feinen Backwaren
  • Wissenschaftliche Erkenntnisse zur Energiebilanz und Konsumentenakzeptanz
  • Praxisnahe Vorträge zu Zuckersubstitution mit Kleie und Anwendung von Oleogelen
  • Diskussion rechtlicher Rahmenbedingungen und wirtschaftlicher Auswirkungen
  • Austausch mit Expert(inn)en aus Forschung, Industrie und Beratung

Moderiert wird der Workshop von Prof. Dr. Rupert Gramß (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf). Die Veranstaltung richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Sensorik und Marketing sowie an Vertreter/innen aus Handwerk, Forschung und Handel.

 

Auf einen Blick

  • Ort: AGF, Detmold
  • Zeit: Dienstag, 25. November 2025, ab 14:00 Uhr bis Mittwoch, 26. November 2025, mittags

Weitere Einzelheiten und die Möglichkeit zur Anmeldung finden sich auf der DLG-Website.

Arbeitsgemeinschaft GetreideforschungDeutsche Landwirtschafts-GesellschaftFeingebäck

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren