Im September trafen bei dem Termin in Lochham Tradition und Trendbewusstsein aufeinander. Das Ziel der Veranstaltung: das Handwerk stärken, praxisnah Wissen vermitteln und Lust auf moderne, vielfältige Backideen machen.
Westfalia blickt auf über hundert Jahre Erfahrung in der Margarineherstellung zurück und versteht sich seit Jahrzehnten als Partner des Bäckerhandwerks. Fast fünfzig unterschiedliche Margarinemischungen sorgen für beste Backeigenschaften und nachhaltige Qualität – entwickelt speziell für die Anforderungen professioneller Betriebe. Seit 2024 arbeitet das Unternehmen mit den Wildbakers Jörg Schmid und Johannes Hirth zusammen, die das Backen mit Leidenschaft, Kreativität und Innovationsgeist vertreten. „Wir fanden das Seminar echt klasse – super vorbereitet, praxisnah und mit vielen guten Impulsen”, berichten sie.
Theorie trifft Backstube
Nach einer kompakten Einführung in Rohstoffe, Rezepturen und Anwendungsmöglichkeiten ging es für die Teilnehmenden direkt ans Backen. Auf dem Programm standen moderne Rezepte und innovative Ideen: vom Pain au Chocolat über Laugengebäck, Plunder bis hin zu Blätterteig und Nuss-Matcha-Kuchen. Das Konzept kam bestens an: „Ich habe mich sehr gefreut, dass das Seminar bei uns an der Schule stattfinden konnte. Mein Eindruck war zudem, dass das Thema auch im Meisterkurs sehr gut angekommen ist“, sagt Akademieleiter Daniel Wolf. Neben handwerklichem Austausch standen vor allem neue Impulse für Sortimentsvielfalt bei Margarine und Backleistung im Mittelpunkt.
Ursprünglich als Seminar für Westfalia-Partnerbetriebe geplant, entwickelte sich die Veranstaltung zu einem Highlight für die Studierenden. Das Interesse und die Begeisterung des Nachwuchses haben Westfalia (Teil der Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH in Hilter, seit Juni 2024 firmierend unter dem Namen Bunge) darin bestärkt, künftig gezielt Seminare für junge Bäckerinnen und Bäcker anzubieten. Ziel bleibt es, das Bäckerhandwerk zukunftsfähig zu gestalten – mit zeitgemäßen Rezeptideen, nachhaltigen Produkten und echtem Genusswert.










