Prof. Dr. Friedrich Longin gibt einmal monatlich live auf Facebook einen kurzen fachlichen Einblick zu ausgewählten Themen rund um Weizen und steht für die Fragen seines Publikums bereit: Wie unterscheiden sich Weizen, Dinkel, Emmer und Einkorn? Wie funktioniert die Weizenwertschöpfungskette? Backeigenschaften bei Weizen – auf was kommt es an? Was bedeutet der Klimawandel für Weizen und Brot? Was macht Pflanzenzüchtungsforschung? Diese und weitere Fragen werden vom Experten beleuchtet. Außerdem gibt es in einem exklusiven „Behind the Scences“ virtuell die Chance, einen Blick auf die Feldforschung in den Hohenheimer Besuchsfeldern zu werfen. Die Sprechstunde richtet sich an alle Interessierten: Von Studierenden über Menschen aus Landwirtschaft und Mühlen bis hin zu Bäcker/innen und Auszubildenden, die mehr über Züchtung, Getreide und seine Verarbeitung erfahren möchten.
Nächste Termine
- 24. Februar 2025, 18–19 Uhr: Thema: Wertschöpfungskette Weizen – Teamplay sichert Qualität. Nach einem kurzen Input, wie die Wertschöpfungskette Weizen aussieht und wer wie die Qualität beeinflussen kann, beantwortet der Experte ausführlich die Fragen der Zuhörer.
- 27. März 2025, 18–19 Uhr: Thema: Backeigenschaften bei Weizen, auf was kommt es an? Nach einem kurzen Input, wie man Backeigenschaften messen kann und welcher Partner der Wertschöpfungskette diese Eigenschaften am effizientesten beeinflussen kann, können dem Experten Fragen gestellt werden.
Die Online-Sprechstunde findet regelmäßig in der letzten Woche des Monats via Facebook statt. Der genaue Termin wird auf der Facebookseite von Prof. Dr. Friedrich Longin bekannt gegeben.