Seit über 35 Jahren veranstaltet die AGF in Zusammenarbeit mit dem Max-Rubner-Institut die Detmolder Studientage für Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen. Die Detmolder Studientage finden vom 17. bis 19. Februar 2025 statt. Die dreitägige Veranstaltung greift aktuelle Themen aus Wissenschaft und Praxis auf, die den ca. 80 Teilnehmenden in Form von Vorträgen dargeboten werden. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist ein Praktikum mit jährlich unterschiedlichen Schwerpunkten. Ein Forum mit wechselnden unterrichtsspezifischen Themen unterstreicht den Praxisbezug der Tagung.
Eine Anmeldung für den Programmversand zu den Detmolder Studientagen 2025 findet sich hier.
Weiterbildung zum Backmanager
Der Zertifikatslehrgang Detmolder Backmanager/-in (IHK) für Fachkräfte der Backwarenherstellung findet vom 13. Januar bis 7. Februar 2025 Roemer-Haus der AGF in Detmold statt. Das vierwöchige Fortbildungsseminar wird von der AGF seit 2000 jährlich zum Jahresanfang angeboten. Im Rahmen des Seminars erhalten max. 15 Teilnehmer/-innen eine umfassende Fortbildung über die Bereiche Ernährung und Rohstoffe, Bäckereitechnologie, Kältetechnologie, Schneiden und Verpacken, Mikrobiologie, Sensorik, Lebensmittelhygiene, Qualitätsmanagement, Lebensmittel- und Arbeitsrecht, Marketing, Logistik, Betriebswirtschaft, Personalführung u.v.m.
Der Lehrgang wendet sich an Mitarbeiter/-innen aus Backbetrieben, Mühlen und der Backzutatenindustrie, die auf Führungsaufgaben vorbereitet werden sollen. Das Seminar ist so aufgebaut, dass auch Seiteneinsteiger/-innen mit Vorkenntnissen den Inhalten folgen können.
Details zur Fortbildung zum „Detmolder Backmanager“ finden sich hier.