Die einzigartige, staatlich anerkannte Ausbildung für Bäckermeister umfasste sieben Module je drei Tage, welche abwechselnd in Wien, Linz sowie auch online absolviert wurden. Das finale Prüfungsmodul fand Ende September in Weinheim statt. Themenschwerpunkte in Ausbildung und Prüfung waren tiefe Kenntnisse der österreichischen und internationalen Brotkultur, sensorische Fähigkeiten, Kommunikationstechniken sowie Verzehrsempfehlungen rund um Brot, also Foodpairing.
Innovative Projektarbeiten
Im Zuge der Prüfungen präsentierten die Kandidaten sehr beeindruckende Projektarbeiten, in denen es galt, neues Wissen zu Brot zu erarbeiten. Dazu wurden u.a. Brote aus 100% Gerste, Brote mit Hopfen, mit Mostbirnentrester, mit fermentierten Ölpresskuchen oder eine Panettone mit Blaukraut entwickelt. Andere Arbeiten beschäftigten sich intensiv mit dem Foodpairing von Brot und österreichischen Weinen. Auch ein Projekt zum Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) in Bäckereien sowie ein Brotaufstrich aus Restbrot begeisterten die Prüfungskommission der HWK Mannheim, die als Prüfungsinstanz fungierte.
Zertifikate feierlich übergeben
Der krönende Abschluss und die Übergabe der Zertifikate erfolgte traditionell bei Starkoch Johann Lafer, der sich sichtlich über die neuen Brotsommeliers aus seinem Heimatland Österreich freute. Die erfolgreichen Absolventen sind Monika Bernhofer aus Salzburg, Erika Geier-Tschernig aus Markgrafneusiedl, Simon Köllnreiter aus Laussa, Matthias Rathmayr aus St. Agatha, Florian Riesenhuber aus Mauer, Wolfgang Schaupp aus Maria Neustift, Philipp Stoiber aus Laa an der Thaya, Reinhard Thurner aus Schwertberg und Lukas Wolfmayr aus Altenfelden.
Mit den neuen Absolventen steigt die Zahl der Absolventen auf 267 Brotsommeliers aus 14 Ländern, darunter bereits 29 Fachleute in Österreich. Der nächste Kurs in Weinheim startet im Januar 2025. Auch bei der Lebensmittelakademie in Wien erwägt man bereits einen weiteren Durchgang. Beide Institutionen beraten bei Bedarf gerne.