Wie zauberhaft das Bäckerhandwerk sein kann, zeigte Tim Wellbrock aus Waiblingen eindrucksvoll in seiner praktischen Meisterprüfung. An zwei Tagen bereitete er genau zu diesem Thema mit viel Leidenschaft und Herzblut entsprechend des vorgegebenen Backzettels feines Gebäck und Süßspeisen zu. Mit großem Erfolg: Er ist der diesjährige Bestmeister im Bäckerhandwerk. In der Gestaltung hat er magische Elemente aufgegriffen: Ein Löwe, der aus einem Zylinder herausschaut, ein Brotschieber aus Kuvertüre und kleine Marzipanbrezeln sowie Sterne verzieren sein Meisterstück – eine wahrhaft zauberhafte Torte.
„Einfach großer Spaß“
Die Meisterausbildung war für ihn eine interessante und sehr lehrreiche Zeit. Vor der Prüfung hat er viel geübt, damit sein Handwerk sitzt. „Besonders spannend fand ich es, mich mit der Theorie hinter den Gebäcken und den Prozessen im Teig intensiv auseinanderzusetzen.“ In der Bäckertheorie konnte er nochmal tiefer in die Materien eintauchen. „Teig lebt, keiner ist wie der andere, man muss sich immer neu auf die Teige einlassen und wenn man ihn dann in den Ofen schiebt und später das gewünschte Ergebnis herausholt, dann macht das einfach großen Spaß.“
Der Wunsch der Selbstständigkeit habe bei der Entscheidung für den Meister eine wichtige Rolle gespielt: „In meiner Familie gibt es schon seit fast 200 Jahren eine Bäckerei in Waiblingen. Da wäre es natürlich schön, eines Tages die Bäckerei in 7. Generation weiterzuführen“, erzählt der 23-jährige Bäckermeister. Wer sich für das Bäckerhandwerk interessiert, dem empfiehlt er, durch verschiedene Praktika ein eigenes Bild des Berufs zu bekommen – und es dann einfach zu machen.










