Ein alltäglicher Bestandteil der Ausbildung sind sie noch lange nicht. Dabei könnten sie helfen, etwa die Ausbildung zum Bäcker oder zum Bäckereifachverkäufer attraktiver zu gestalten und Inhalte leicht verständlich zu vermitteln. Um sich auf diesen und anderen Gebieten im Lebensmittelgewerbe fortzubilden, kamen rund 85 Berufsschullehrer überwiegend aus dem Bäcker- und Konditorhandwerk aus ganz Deutschland vom 19. bis 21. Februar 2018 zu den Detmolder Studientagen der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) und dem Max Rubner-Institut. Schließlich gilt: Mehr Bäcker braucht das Land.
Immer weniger Schulabgänger entschließen sich für eine duale handwerkliche Ausbildung. Im Bäckerhandwerk hat sich laut Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die Anzahl der Lehrlinge zwischen 2008 und 2016 sogar halbiert. Das frühe Aufstehen und die schlechte Bezahlung sind zwei Gründe dafür. Viele Schüler, die es in eine Ausbildung zum Bäcker oder Bäckereifachverkäufer schaffen, brechen ab. Die Ausbildung muss attraktiver werden, sind sich Branchenvertreter einig. Aber wie? Hier sind auch die Lehrer an berufsbildenden Schulen gefragt.
Neue Wege in der Ausbildung gehen
Im nordrheinwestfälischen Detmold treffen sich daher seit 1986 Berufsschullehrer, die unter anderem Bäcker und Bäckereifachverkäufer ausbilden. Rund 85 Lehrer informierten sich über neueste Entwicklungen im Lebensmittelgewerbe. Michael Rothe ist Geschäftsführer Bildung der Bäcker- und Konditoren Vereinigung Nord e.V. (BKV Nord), dem Dachverband für die Bäcker-Innung Hamburg, und Referent der Tagung. Er ist überzeugt: „Wir müssen als Ausbilder und Lehrer umdenken und uns fragen: Ist das, was wir unterrichten, und die Art, wie wir es tun, noch zeitgemäß?“
Zwar gehen die Lehrlingszahlen insgesamt zurück. Doch der Anteil der Auszubildenden, die aus anderen Ländern stammen, steigt. Das ist eine weitere Herausforderung für viele Lehrer. Sie versuchen, die Inhalte in einer möglichst leicht verständlichen Sprache zu vermitteln.
Spannend ist auch das neueste Projekt in Sachen Digitalisierung des BKV Nord: Gemeinsam mit dem Ministerium für Bildung und Forschung entwickelt Rothe eine Smartphone-App, die den Lehrling und den Ausbilder vom ersten bis zum letzten Tag der Ausbildung begleitet und so die gesamte Bäckerausbildung digital abbildet.
Neben der digitalen Welt darf bei einer Fortbildung das Analoge und Technische nicht zu kurz kommen. Die Teilnehmer lernten deshalb in vielen Vorträgen Neues über Verkaufstechnologien, neue Ansätzen zur Beurteilung der Backfähigkeit von Weizenmehl, Lebensmitteltechnologie und Qualitätssicherung. In praktischen Workshops zu Themen wie Rheologie, Analytik sowie Besatz und Sensorik testeten die Berufsschullehrer ihre praktischen Fähigkeiten. Auch analog kann also interaktiv sein.
Aktuellen Seminare und Tagungen:
- 20.03.2018 Praxisseminar Senkung des Acrylamidgehaltes in Brot und Feinen Backwaren
- 14.-15.03.2018 Getreidenährmittel – Tagung
- 10.-11.04.2018 Stärke – Tagung (mit Ausstellung)
- 11.-12.04.2018 Bioethanol und Bioconversion Technology Meeting (mit Ausstellung)
- 25.04.2018 Praxisseminar Standardbackversuche
- 26.04.2018 Praxisseminar Labormethoden 27.04.2018 Praxisseminar Schädlingsbekämpfung und Schädlingsmanagement
- 14.-18.05.2018 Seminar Getreidetechnologie 07.06.2018
- 07.06.2018 Praxisseminar Fit für die Ernte
- 11.-15.06.2018 Seminar Beauftragte(r) für Getreidequalität
- 18.-19.06.2018 Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide
- 20.-21.06.2018 Detmolder Biotagung