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Bäckerlehrlinge aus der Bretagne haben der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham sowie ausgesuchten Bäckereien einen insgesamt einwöchigen Besuch abgestattet.
© Mitte November haben vier Bäckerlehrlinge aus der Bretagne mit ihrem Fachlehrer Patrick Cohadon der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham sowie mehren ausgesuchten Bäckereien in Südbayern einen insgesamt einwöchigen Besuch abgestattet. Der Aufenthalt von Elise Dehennault, Jean Baptiste Tetard, Kevin Courrot und Steeve Kerviel fand im Rahmen der Partnerschaft der Handwerkskammer für München und Oberbayern mit den insgesamt vier bretonischen Handwerkskammern statt. Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger bewertet es positiv, dass das Bäckerhandwerk zum ersten Mal an diesem Austauschprogramm teilnahm. Herstellung typischer bayerischer Backwaren Der einwöchige Aufenthalt der französischen Gruppe begann am 12. November mit der Ankunft auf dem Münchner Flughafen. Nach einem Tag Eingewöhnung folgten zwei Tage in der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham. Akademieleiter Arnulf Kleinle hat es sich nicht nehmen lassen, die Gäste persönlich in die Herstellung typischer bayerischer Backwaren wie z.B. Brezn, Maurerlaiberl und Bauernbrot einzuweisen. Auch saisontypische Backwaren wie Stollen und Lebkuchen standen auf dem Programm. Zwei weitere Tage verbrachten die Lehrlinge in fünf Gastbetrieben. Den Schlusspunkt des Aufenthalts bildete ein eintägiger Workshop in der Handwerkskammer in München mit einem abschließenden Abendendessen in einem typisch bayerischen Traditionslokal. Die französischen Lehrlinge zeigten sich von dem einwöchigen Aufenthalt sehr angetan und betonten, dass Sie auch fachliche Anregungen in ihre Heimat mitnehmen. Geknüpften Beziehungen vertieft Bereits im April 2011 hatte eine Gruppe von fünf Bäckerlehrlingen aus Bayern einen einwöchigen Aufenthalt in der Bretagne absolviert. Drei dieser Lehrlinge waren auch an den beiden Tagen in Lochham zugegen und haben die im April geknüpften Beziehungen zu ihren französischen Kollegen vertieft. Der Lehrlingsaustausch zwischen der Handwerkskammer von München und Oberbayern und den bretonischen Handwerkskammern wird vom deutsch-französischen Jugendwerk finanziell unterstützt.
Aus- & Weiterbildung

Lehrreicher Lehrlingsaustausch

Bäckerlehrlinge aus der Bretagne haben der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham sowie ausgesuchten Bäckereien einen insgesamt einwöchigen Besuch abgestattet.

Mitte November haben vier Bäckerlehrlinge aus der Bretagne mit ihrem Fachlehrer Patrick Cohadon der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham sowie mehren ausgesuchten Bäckereien in Südbayern einen insgesamt einwöchigen Besuch abgestattet. Der Aufenthalt von Elise Dehennault, Jean Baptiste Tetard, Kevin Courrot und Steeve Kerviel fand im Rahmen der Partnerschaft der Handwerkskammer für München und Oberbayern mit den insgesamt vier bretonischen Handwerkskammern statt. Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger bewertet es positiv, dass das Bäckerhandwerk zum ersten Mal an diesem Austauschprogramm teilnahm.

Herstellung typischer bayerischer Backwaren
Der einwöchige Aufenthalt der französischen Gruppe begann am 12. November mit der Ankunft auf dem Münchner Flughafen. Nach einem Tag Eingewöhnung folgten zwei Tage in der Akademie des Bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham. Akademieleiter Arnulf Kleinle hat es sich nicht nehmen lassen, die Gäste persönlich in die Herstellung typischer bayerischer Backwaren wie z.B. Brezn, Maurerlaiberl und Bauernbrot einzuweisen. Auch saisontypische Backwaren wie Stollen und Lebkuchen standen auf dem Programm. Zwei weitere Tage verbrachten die Lehrlinge in fünf Gastbetrieben. Den Schlusspunkt des Aufenthalts bildete ein eintägiger Workshop in der Handwerkskammer in München mit einem abschließenden Abendendessen in einem typisch bayerischen Traditionslokal. Die französischen Lehrlinge zeigten sich von dem einwöchigen Aufenthalt sehr angetan und betonten, dass Sie auch fachliche Anregungen in ihre Heimat mitnehmen.

Geknüpften Beziehungen vertieft
Bereits im April 2011 hatte eine Gruppe von fünf Bäckerlehrlingen aus Bayern einen einwöchigen Aufenthalt in der Bretagne absolviert. Drei dieser Lehrlinge waren auch an den beiden Tagen in Lochham zugegen und haben die im April geknüpften Beziehungen zu ihren französischen Kollegen vertieft. Der Lehrlingsaustausch zwischen der Handwerkskammer von München und Oberbayern und den bretonischen Handwerkskammern wird vom deutsch-französischen Jugendwerk finanziell unterstützt.

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