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Die Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität veranstaltete im November das 4. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht.
© Der November stand in Marburg wieder ganz im Zeichen des Lebensmittelrechts: Am 19. November 2010 veranstaltete die Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz das 4. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht. Thema der diesjährigen Veranstaltung war der Import von Lebensmittelrohstoffen aus dem außereuropäischen Ausland. Referenten aus Handel und Produktion, Überwachung, Risikobewertung, Rechtwissenschaft sowie Rechtsberatung boten den rund 100 Teilnehmern ein facettenreiches Programm. Deutlich wurde u.a.: Ein komplexes System rechtlicher Vorschriften und Standards leistet einen entscheidenden Beitrag für die Sicherheit von Verbrauchern und Herstellern. Kritisch hinterfragt wurden die Vorschriften zu Novel Food: Sie führen zu einem sachlich nicht gerechtfertigten Handelshemmnis von Drittlandimporten, so ein Fazit des Symposiums. Denn auch ohne die spezifischen Novel-Food-Regelungen untersagt das Lebensmittelrecht den Import bzw. das Inverkehrbringen unsicherer Lebensmittel. Marburger Workshop bis auf den letzten Platz belegt Zum zweiten Mal bot die Forschungsstelle am 18. und 19. November 2010 einen Workshop zum Lebensmittelrecht an, in dem aktuelle Fragen des Lebensmittelrechts behandelt wurden. Schwerpunkte der diesjährigen Fortbildung waren die Health-Claims-Verordnung sowie aktuelle Rechtsfragen zu pflanzlichen Lebensmitteln, Käse und Fleischerzeugnissen. Besprochen wurden Urteile des laufenden Jahres zu den Themen Irreführung, Produktbezeichnungen sowie Abgrenzungsfragen zwischen Lebensmitteln und Arzneimitteln. Mit knapp 50 Teilnehmern war der Kurs komplett ausgebucht. Neun Stipendien vergeben Im Rahmen des festlichen Abendprogramms im Anschluss an das Marburger Symposium erhielten 46 Teilnehmer der 5. Lebensmittelrechtsakademie ihre Teilnahmezertifikate. „Die ‚Alumni-Familie’ hat mittlerweile mehr als 200 Mitglieder“, sagt Rechtsanwalt Peter Hahn, 1. Vorsitzender des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle. Für herausragende Klausurleistungen in der Lebensmittelrechtsakademie erhielten neun Teilnehmer Stipendien in Höhe der Teilnahmegebühr. Die Stipendiaten und die Stipendiengeber der Lebensmittelrechtsakademie 2010 sind: Elias Bauer & Kim Katherine Nguyen, Jung Zeelandia GmbH, Frankfurt a.M. Mario Genth & Maren Glaßmeyer, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., Berlin Stefanie Krumkühler & Verena Uselmann, CSM Deutschland GmbH, Bremen Barbara Pralle, Ireks GmbH, Kulmbach Christoph Selter, Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., Berlin Saskia Wingbermühlen, Backzutatenverband e. V., Bonn/Wien. Die Termine der nächsten Lebensmittelrechtsakademie: 4.–9.09.2011, 26.–30.09.2011 und 7.–11.11.2011. Sie findet ihren feierlichen Abschluss mit dem 5. Symposium zum Lebensmittelrecht am 11.11.2011. Am 10. und 11.11.2011 geht der Marburger Workshop zum Lebensmittelrecht in die dritte Runde.
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Lebensmittelrecht groß geschrieben

Die Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität veranstaltete im November das 4. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht.

Der November stand in Marburg wieder ganz im Zeichen des Lebensmittelrechts: Am 19. November 2010 veranstaltete die Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht der Philipps-Universität in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz das 4. Marburger Symposium zum Lebensmittelrecht.

Thema der diesjährigen Veranstaltung war der Import von Lebensmittelrohstoffen aus dem außereuropäischen Ausland. Referenten aus Handel und Produktion, Überwachung, Risikobewertung, Rechtwissenschaft sowie Rechtsberatung boten den rund 100 Teilnehmern ein facettenreiches Programm. Deutlich wurde u.a.: Ein komplexes System rechtlicher Vorschriften und Standards leistet einen entscheidenden Beitrag für die Sicherheit von Verbrauchern und Herstellern. Kritisch hinterfragt wurden die Vorschriften zu Novel Food: Sie führen zu einem sachlich nicht gerechtfertigten Handelshemmnis von Drittlandimporten, so ein Fazit des Symposiums. Denn auch ohne die spezifischen Novel-Food-Regelungen untersagt das Lebensmittelrecht den Import bzw. das Inverkehrbringen unsicherer Lebensmittel.

Marburger Workshop bis auf den letzten Platz belegt
Zum zweiten Mal bot die Forschungsstelle am 18. und 19. November 2010 einen Workshop zum Lebensmittelrecht an, in dem aktuelle Fragen des Lebensmittelrechts behandelt wurden. Schwerpunkte der diesjährigen Fortbildung waren die Health-Claims-Verordnung sowie aktuelle Rechtsfragen zu pflanzlichen Lebensmitteln, Käse und Fleischerzeugnissen. Besprochen wurden Urteile des laufenden Jahres zu den Themen Irreführung, Produktbezeichnungen sowie Abgrenzungsfragen zwischen Lebensmitteln und Arzneimitteln. Mit knapp 50 Teilnehmern war der Kurs komplett ausgebucht.

Neun Stipendien vergeben
Im Rahmen des festlichen Abendprogramms im Anschluss an das Marburger Symposium erhielten 46 Teilnehmer der 5. Lebensmittelrechtsakademie ihre Teilnahmezertifikate. „Die ‚Alumni-Familie’ hat mittlerweile mehr als 200 Mitglieder“, sagt Rechtsanwalt Peter Hahn, 1. Vorsitzender des Vereins zur Förderung der Forschungsstelle. Für herausragende Klausurleistungen in der Lebensmittelrechtsakademie erhielten neun Teilnehmer Stipendien in Höhe der Teilnahmegebühr. Die Stipendiaten und die Stipendiengeber der Lebensmittelrechtsakademie 2010 sind:
Elias Bauer & Kim Katherine Nguyen, Jung Zeelandia GmbH, Frankfurt a.M.
Mario Genth & Maren Glaßmeyer, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., Berlin
Stefanie Krumkühler & Verena Uselmann, CSM Deutschland GmbH, Bremen
Barbara Pralle, Ireks GmbH, Kulmbach
Christoph Selter, Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., Berlin
Saskia Wingbermühlen, Backzutatenverband e. V., Bonn/Wien.

Die Termine der nächsten Lebensmittelrechtsakademie:
4.–9.09.2011, 26.–30.09.2011 und 7.–11.11.2011. Sie findet ihren feierlichen Abschluss mit dem 5. Symposium zum Lebensmittelrecht am 11.11.2011. Am 10. und 11.11.2011 geht der Marburger Workshop zum Lebensmittelrecht in die dritte Runde.

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