Mit gesunden Fetten und hochwertigen Proteinen vereinen sie gleich zwei elementare Nährstoffe in sich: Ölsamen – etwa von Hanf, Sonnenblume und Raps. Sie stehen im Mittelpunkt eines Workshops am 18. und 19. Februar 2025 an der FH Münster. Er richtet sich an Fachkräfte aus der Gastronomie und dem Lebensmittelhandwerk wie beispielsweise Bäcker/innen. Die Plätze im kostenfreien Workshop „Zukunft is(s)t jetzt: Hanf und Ölsamen – kleine Samen, große Chancen“ sind begrenzt. Wenn er nicht schon vorher ausgebucht ist, sind laut FH Münster Anmeldungen bis zum 10. Januar 2025 unter www.fh.ms/oelsamen möglich.
Forschung für die Praxis
„Die Samen wachsen in Deutschland, sind damit je nach Wohnort regional verfügbar. Sie bieten auch viele gesundheitliche Vorteile. Allerdings ist ihr Potenzial noch weitaus größer, gemessen an unserer bisherigen Nutzung“, sagt Prof. Dr. Guido Ritter. Vonseiten der Hochschule begleitet Ritter den Workshop mit dem Team vom food lab muenster und Studierenden der Oecotrophologie. Veranstalter ist der Innovationsraum NewFoodSystems, der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird. In dem Verbund arbeiten Partner aus Wissenschaft und Wirtschaft an neuen Ansätzen für die Ernährung der Zukunft. „Unser Anliegen ist es, Forschungsergebnisse nicht nur zu generieren, sondern sie gezielt in die Praxis zu übertragen, um einen positiven Beitrag für verschiedene Zielgruppen und die Gesellschaft zu leisten“, erklärt Prof. Dr. Ute Weisz, Co-Koordinatorin des Innovationsraums NewFoodSystems. Dieser wird vom Max Rubner-Institut (MRI) in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München (TUM) koordiniert.
Lernen und selbst experimentieren
Während des Workshops bieten auch Wissenschaftler/innen vom MRI und der TUM fachlichen Input und beantworten die Fragen der Teilnehmer. Unter ihnen ist Dr. Bertrand Matthäus, Experte für Fette und Öle, sowie Dr.-Ing. Lara Etzbach, Expertin für pflanzliche Proteine. An beiden Workshoptagen stehen beispielsweise Raps-, Sonnenblumen-, Lein- und Hanfsamen auf dem Programm. Am 18. Februar 2025 von 11 bis 18 Uhr dreht sich alles ums Wissen rund um Ölsamen. Themen sind unter anderem, wie hochwertige Öle gepresst werden und wie sich Mehle, Proteine sowie Trester gewinnen und ganzheitlich nutzen lassen. An Versuchsstationen wird gezeigt, welche lebensmitteltechnologischen Eigenschaften Hanf und andere Ölsamen haben und wie sie sich optimal verarbeiten lassen. Am 19. Februar 2025 von 10 bis 16 Uhr experimentieren die Teilnehmer im food lab muenster selbst mit eigenen Rezepturen. Sie erhalten dabei wertvolles Feedback von den anderen Teilnehmenden. Die Teams vom MRI, der TUM und der FH Münster stehen dabei unterstützend zur Seite.