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Vor dem Meisterprüfungsausschuss der Handwerkskammer Hannover hatten 22 Bäckergesellinnen/Bäckergesellen nach der intensiven Vorbereitung in der Bäckerfachschule ihre Meisterprüfung erfolgreich abgelegt. Mit der zweiten Meisterfeier des Jahres wurden sie von LIM Wohlgemuth, dem Vizepräsidenten der Handwerkskammer, Claus Jezek, und dem 1. Bürgermeister der niedersächsischen Landeshauptstadt, Thomas Hermann, offiziell in den Meisterstand erhoben.
© Wohlgemuth stellte dabei die sogenannten „Soft Skills“ heraus, Kompetenzen, die neben der beruflichen Qualifikation in einer Handwerksausbildung vom Lehrling bis zum Meister erworbenen werden. Dies seien zum Beispiel eine hohe Leistungsbereitschaft und eine starke Sozialkompetenz. „Rücksichtnahme und Respekt vor Anderen“ seien Attribute, so Wohlgemuth, die junge Handwerker schon dadurch einübten, weil sie in der täglichen Berufspraxis lernen, „anständig miteinander umzugehen.“ Diese Lektionen stünden in keinem Lehrbuch, und dennoch könne kein Meister ohne sie bestehen. Die neuen Bäckermeister sind Marc Becker (Osnabrück), Jannik Borchers (Emmerthal), Janine Döhring (Hannover), Oliver Grube (Kiel), Philipp Kehlitz (Wees), Henry Keindorf (Minden), Ferhat Keskin (Melsdorf), Steffi Marie Kruse (Lüneburg), Karina Lührs (Beverstedt), Martin Pätzold (Zeven), Irina Puchnowski (Gifhorn), Sabrina Riemann (Melle), Christian Rippich (Ronnenberg), Lars Röttjer (Walsrode), Lukas Scholz (Brevörde), Tewe Schult (Norddorf/Amrum), Roman Stelter (Bergen), Martin Straatmann (Rhauder-fehn), André Uhde (Seelze), Stephan Weppler (Rhauderfehn), Frank Wiegleb (Barsinghausen) und Christian Wintjen (Lilienthal). Am Ball bleiben
Wer sich auch nach erfolgreicher Meisterprüfung weiterqualifizieren will, kann aktuell den Kurs „Ausbildung der Ausbilder – Vorbereitungslehrgang auf die Ausbildereignungsprüfung gem. AEVO“ buchen. Der Lehrgang findet an folgenden Terminen statt:
Montag, Dienstag, Mittwoch: 27., 28. und 29. Oktober
Montag, Dienstag, Mittwoch: 3., 4. und 5. November
Montag, Dienstag, Mittwoch: 10., 11. und 12. November
Dauer: 100 Unterrichtsstunden von 8.00-17.00 Uhr
Prüfung im Anschluss an den Lehrgang Details zu Inhalten des Lehrgangs sowie zu den Kosten sind hier zu finden.
Aus- & Weiterbildung

Kein Meister ohne „Soft Skills“

Vor dem Meisterprüfungsausschuss der Handwerkskammer Hannover hatten 22 Bäckergesellinnen/Bäckergesellen nach der intensiven Vorbereitung in der Bäckerfachschule ihre Meisterprüfung erfolgreich abgelegt. Mit der zweiten Meisterfeier des Jahres wurden sie von LIM Wohlgemuth, dem Vizepräsidenten der Handwerkskammer, Claus Jezek, und dem 1. Bürgermeister der niedersächsischen Landeshauptstadt, Thomas Hermann, offiziell in den Meisterstand erhoben.

Wohlgemuth stellte dabei die sogenannten „Soft Skills“ heraus, Kompetenzen, die neben der beruflichen Qualifikation in einer Handwerksausbildung vom Lehrling bis zum Meister erworbenen werden. Dies seien zum Beispiel eine hohe Leistungsbereitschaft und eine starke Sozialkompetenz. „Rücksichtnahme und Respekt vor Anderen“ seien Attribute, so Wohlgemuth, die junge Handwerker schon dadurch einübten, weil sie in der täglichen Berufspraxis lernen, „anständig miteinander umzugehen.“ Diese Lektionen stünden in keinem Lehrbuch, und dennoch könne kein Meister ohne sie bestehen.
Die neuen Bäckermeister sind Marc Becker (Osnabrück), Jannik Borchers (Emmerthal), Janine Döhring (Hannover), Oliver Grube (Kiel), Philipp Kehlitz (Wees), Henry Keindorf (Minden), Ferhat Keskin (Melsdorf), Steffi Marie Kruse (Lüneburg), Karina Lührs (Beverstedt), Martin Pätzold (Zeven), Irina Puchnowski (Gifhorn), Sabrina Riemann (Melle), Christian Rippich (Ronnenberg), Lars Röttjer (Walsrode), Lukas Scholz (Brevörde), Tewe Schult (Norddorf/Amrum), Roman Stelter (Bergen), Martin Straatmann (Rhauder-fehn), André Uhde (Seelze), Stephan Weppler (Rhauderfehn), Frank Wiegleb (Barsinghausen) und Christian Wintjen (Lilienthal).
Am Ball bleiben
Wer sich auch nach erfolgreicher Meisterprüfung weiterqualifizieren will, kann aktuell den Kurs „Ausbildung der Ausbilder – Vorbereitungslehrgang auf die Ausbildereignungsprüfung gem. AEVO“ buchen. Der Lehrgang findet an folgenden Terminen statt:
Montag, Dienstag, Mittwoch: 27., 28. und 29. Oktober
Montag, Dienstag, Mittwoch: 3., 4. und 5. November
Montag, Dienstag, Mittwoch: 10., 11. und 12. November
Dauer: 100 Unterrichtsstunden von 8.00-17.00 Uhr
Prüfung im Anschluss an den Lehrgang
Details zu Inhalten des Lehrgangs sowie zu den Kosten sind hier zu finden.

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