Die dreitägige Veranstaltung greift aktuelle Themen aus Wissenschaft und Praxis auf, die in Form von Vorträgen den ca. 80 Teilnehmern dargeboten werden. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist ein Praktikum mit jährlich unterschiedlichen Schwerpunkten. Ein Forum mit wechselnden unterrichtsspezifischen Themen unterstreicht den Praxisbezug der Tagung.
Folgende Programmpunkte stehen u.a. auf dem Plan: Lebensmittelrecht; Maßnahmen zur Förderung der Backqualität bei Weizen und Weizenmehl mit geringen Proteingehalten; Mutterkorn-Minimierung: Umsetzungen der Handlungsempfehlungen in die Praxis ; Wirkung von Enzymen in der Getreideverarbeitung ;Reduktion der Lebensmittelabfälle bei Brot und Backwaren – Konzept für Handel, Handwerk und Verbraucher; Einsatz eines neu entwickelten Instruments zur sensorischen Selbstüberprüfung von Mitarbeitern in Lebensmittelbetrieben; Untersuchungen zur Aussagesicherheit des Amylogramms auf die Teig- und Gebäckeigenschaften bei der Roggenbrotherstellung;Einfluss des Knetens auf die Brot- und Brötchenqualität; Vom Versorger zum Verführer – Erfolgreiche Thekenkonzepte für eine stilvolle Snackpräsentation; Wie geht das? – gute Warenpräsentation.
Hinzu kommt das Praktikum „Kaffee, Tee & Schokolade" sowie die Abendveranstaltung „Brot & Wein". Anmeldungen zu den Studientagen sind hier möglich.
© Die dreitägige Veranstaltung greift aktuelle Themen aus Wissenschaft und Praxis auf, die in Form von Vorträgen den ca. 80 Teilnehmern dargeboten werden. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist ein Praktikum mit jährlich unterschiedlichen Schwerpunkten. Ein Forum mit wechselnden unterrichtsspezifischen Themen unterstreicht den Praxisbezug der Tagung.
Folgende Programmpunkte stehen u.a. auf dem Plan: Lebensmittelrecht; Maßnahmen zur Förderung der Backqualität bei Weizen und Weizenmehl mit geringen Proteingehalten; Mutterkorn-Minimierung: Umsetzungen der Handlungsempfehlungen in die Praxis ; Wirkung von Enzymen in der Getreideverarbeitung ;Reduktion der Lebensmittelabfälle bei Brot und Backwaren - Konzept für Handel, Handwerk und Verbraucher; Einsatz eines neu entwickelten Instruments zur sensorischen Selbstüberprüfung von Mitarbeitern in Lebensmittelbetrieben; Untersuchungen zur Aussagesicherheit des Amylogramms auf die Teig- und Gebäckeigenschaften bei der Roggenbrotherstellung;Einfluss des Knetens auf die Brot- und Brötchenqualität; Vom Versorger zum Verführer - Erfolgreiche Thekenkonzepte für eine stilvolle Snackpräsentation; Wie geht das? – gute Warenpräsentation.
Hinzu kommt das Praktikum „Kaffee, Tee & Schokolade" sowie die Abendveranstaltung „Brot & Wein". Anmeldungen zu den Studientagen sind hier möglich.