on on on
Der Abschluss des Brot-Sommelier-Kurses findet traditionell in der Kochschule von Starkoch Johann Lafer statt, der sich viel Zeit nimmt, um mit den Absolventen zu kochen und über Brot zu philosophieren. (Foto: ADB Weinheim)
©
Aus- & Weiterbildung

Jetzt auch in Österreich

Ab Januar 2022 werden erstmals Geprüfte Brot-Sommeliers in Österreich ausgebildet. Die Weiterbildung für Bäckermeister findet in Wien, Linz und online statt, das finale Prüfungsmodul in Weinheim. Die Anmeldung ist bis Mitte November möglich.

Seit dem Jahr 2015 bildet die Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim Brot-Sommeliers und Brot-Sommelières aus. Die Fortbildung mit staatlich anerkannter Prüfung gilt als Erfolgsmodell, weil viele der 142 Absolventen aus 5 Nationen die Impulse aus der Ausbildung in erhebliche Erfolge im Brotgeschäft ummünzen konnten. Dementsprechend hoch ist die Nachfrage: 34 Bäckermeister befinden sich aktuell in zwei zeitversetzt laufenden Kursen in der Ausbildung zum Geprüften Brot-Sommelier. Bis Anfang 2023 sind alle Plätze in Weinheim ausgebucht.
In enger Kooperation
Nun kommt in 2022 ein weiterer Kurs hinzu, für Bäckermeister in Österreich: Die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes wird gemeinsam mit der Wirtschaftskammer Österreich (WKO) ab Januar/Jänner 2022 eine Brot-Sommelier Ausbildung anbieten. Diese läuft in enger Kooperation mit der Bundesakademie Weinheim und wurde inhaltlich auf den österreichischen Markt angepasst. Zum hochkarätigen Trainerstab gehören u.a. Prof. Michael Kleinert aus der Schweiz, Prof. Dr. Thomas A. Vilgis vom Max Planck-Institut, Prof. Dr. Gunther Hirschfelder vom Institut für Sprache und Kultur in Regensburg, Ernährungswissenschafterin und Buchautorin Dr. Eva Derndorfer, Filmregisseur Harald Friedl, Weinakademiker Prof. Dipl.-Ing. Manfred Winkler, Universitäts-Lektor Alfred Mar sowie Experten der HTL LMT Wels und der Bundesakademie Weinheim.
Linz, Wien oder online
Alle Lerninhalte werden in 6 dreitägigen Modulen vermittelt, welche bis zum Herbst in Linz, Wien oder online stattfinden. Abgeschlossen wird die Fortbildung durch zwei Prüfungsmodule in Wien und Weinheim. Alle Brot-Sommelier Kurse schließen traditionell in der Kochschule von Johann Lafer ab. Der Starkoch freut sich auf die Absolventen aus seinem Heimatland, um mit ihnen über Brot zu philosophieren und gemeinsam zu kochen.
„Wir sind glücklich, unseren Bäckermeistern diese bewährte und wertvolle Weiterbildungs­möglichkeit vor Ort anbieten zu können“, so Bundesgeschäftsführerin Anka Lorencz von der Bundesinnung Lebensmittelgewerbe der WKO. Direktor Bernd Kütscher von der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim zeigt sich gleichsam optimistisch: „Die Impulse aus der Brot-Sommelier Bewegung haben die Backbranche spürbar bereichert. Wir freuen uns, dass dies bald umso mehr für Bäckereien in Österreich gelten wird“.
Anmeldung ist bis Mitte November
Die Anmeldung ist bis Mitte November möglich. Weil die Zahl der Plätze begrenzt ist, wird jedoch eine baldige Vormerkung oder Anmeldung empfohlen. Nähere Informationen dazu finden sich hier.

Akademie Weinheim

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren