Im November 2023 wurde in Mannheim in Form eines Go-live-Events der Startschuss für das Onlineportal „Leando“ gegeben. Seitdem können sich Ausbilder/innen und Prüfer/innen dort registrieren, aktuelle Inhalte – etwa zu gesetzlichen Grundlagen – abrufen und mitwirken. Die Informationen werden durch das BIBB geprüft und laufend aktualisiert. Ein umfangreicher Leitfaden hilft ausbildenden Fachkräften dabei, ihrer Doppelrolle als ausbildende und arbeitende Person gerecht zu werden. Das Portal soll insgesamt dabei helfen, die Ausbildung effizient und modern zu gestalten. Ein smartes Werkzeug des Portals ist der Aufgaben-Manager, der es ermöglicht, individuelle Lerninhalte zu erstellen, zu teilen und den spezifischen Bedürfnissen des eigenen Betriebs anzupassen. Neben weiteren Akteuren begleiten der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) und der ADB-Verbund das Projekt von Beginn an als Pilotgruppe und geben wichtiges Feedback aus der Praxis.
Fortbilden im eigenen Tempo
Ein weiteres Kernstück von Leando ist die „Lernwelt“, in der Nutzer Lernmodule nach ihrem eigenen Tempo und je nach Wissensstand selbstständig ansteuern und durchlaufen können. Die Plattform unterstützt besonders die Stärkung der Medien- und IT-Kompetenzen, was im Zeitalter der Digitalisierung zunehmend wichtiger wird, um die Auszubildenden zu erreichen. Hierfür steht mit „MIKA – Medien- und IT-Kompetenz für Ausbildungspersonal“ ein großer Lernbereich zur Verfügung, der digitale und medienpädagogische Kompetenzen vermittelt. Leando bietet somit einen orts- und zeitunabhängigen Zugang zu Werkzeugen und zu Wissen, welches zuvor vor allem über Workshops und Präsenzschulungen vermittelt wurde.
Wissen sichern und teilen
Nils Konstantin Vogt, Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung beim ZV erklärt, einer der Leitgedanken hinter Leando sei, das Wissen und die Erfahrungen älterer Ausbilder/innen für nachfolgende Generationen digital zu sichern und zu teilen. Erworbenes Know-how kann in sogenannten Communitys mit anderen geteilt werden, z.B. in der Pilotcommunity „Ausbildungspraxis im Bäckerhandwerk“. Die Gruppe wird von der Bundesakademie Weinheim in Zusammenarbeit mit dem ZV und weiteren Fachschulen aus dem ADB-Verbund moderiert. Hier können Erfahrungen ausgetauscht, gelungene Beispiele aus der Praxis gezeigt, aber auch Fragen gestellt und diskutiert werden. Vogt weist darauf hin, dass das Projekt Leando mit der Community wächst und das große Potenzial hat, zur ersten Anlaufstelle bei allen Fragen rund um die Ausbildung zu werden. Das Portal wird kontinuierlich erweitert, sowohl durch die aktive Mitarbeit der Community als auch durch fortlaufende Updates seitens des BIBB. Leando hilft Ausbilder/innen, ihre Zeit effizienter zu nutzen und die Ausbildung in ihrem Betrieb zu verbessern.
Zum Onlineportal Leando gelangt man hier.