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Mitte Mai laden Bäckerverbände zusammen mit der Bundesakademie Weinheim zur Ausbildungstagung „Ausbildung 2012“ ein.
© Nach der erfolgreichen, ausgebuchten Premiere im letzten Jahr laden die Bäckerverbände Hessen, Baden, Württemberg, Südwest, Saarland sowie die Bundesakademie Weinheim unter dem Titel „Ausbildung 2012“ erneut zu einer gemeinsamen Ausbildungstagung. Diese findet am 15. Mai in Weinheim statt. Anmeldungen werden bereits entgegengenommen (Kontakt). Zum Referentenkreis zählt der Schweizer Schulinnovator Peter Fratton, der neue Bildungsansätze darstellen und diese mit den Teilnehmern diskutieren wird. Mit Rektor Peter Fanta ist auch ein deutscher Bildungsreformer dabei. Er hat vor vier Jahren ausführlichere Zeugnisse mit einem Kompetenzprofil in 15 überfachlichen Bereichen eingeführt, von „Arbeitshaltung“ bis „Zuverlässigkeit“. Entwicklung von Qualität und Quantität Die praktische Seite kommt ebenfalls nicht zu kurz. Bernd Kütscher präsentiert Zahlen zur Entwicklung von Qualität und Quantität auf der Nachwuchsseite. Susanne Maus von der Werbegemeinschaft des Bäckerhandwerks wird ihre erfolgreiche Nachwuchskampagne vorstellen. Sie zeigt zudem Wege auf, wie Betriebe durch Social Media Portale Nachwuchs generieren und sich dabei mit der Werbegemeinschaft vernetzen können. Zudem erläutert Dr. Friedemann Berg vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks den Deutschen Qualifikationsrahmen DQR, der Bäckermeister mit einem Bachelor-Hochschulabschluss gleichstellt. Abgerundet wird der Tag durch ein hervorragendes Praxisbeispiel zum Thema Ausbildung. „Wir möchten mit dieser Tagung Impulse setzen, sowohl für Berufsschullehrer als auch für Ausbildungsverantwortliche in den Betrieben“, so Andreas Kofler, Geschäftsführer des BIV Württemberg. Sein Kollege Stefan Körber vom LIV Hessen ergänzt: „Diese Tagung ist ein Muss für alle, denen Ausbildung am Herzen liegt".
Aus- & Weiterbildung

Impulse für Ausbildung setzen

Mitte Mai laden Bäckerverbände zusammen mit der Bundesakademie Weinheim zur Ausbildungstagung „Ausbildung 2012“ ein.

Nach der erfolgreichen, ausgebuchten Premiere im letzten Jahr laden die Bäckerverbände Hessen, Baden, Württemberg, Südwest, Saarland sowie die Bundesakademie Weinheim unter dem Titel „Ausbildung 2012“ erneut zu einer gemeinsamen Ausbildungstagung. Diese findet am 15. Mai in Weinheim statt. Anmeldungen werden bereits entgegengenommen (Kontakt).

Zum Referentenkreis zählt der Schweizer Schulinnovator Peter Fratton, der neue Bildungsansätze darstellen und diese mit den Teilnehmern diskutieren wird. Mit Rektor Peter Fanta ist auch ein deutscher Bildungsreformer dabei. Er hat vor vier Jahren ausführlichere Zeugnisse mit einem Kompetenzprofil in 15 überfachlichen Bereichen eingeführt, von „Arbeitshaltung“ bis „Zuverlässigkeit“.

Entwicklung von Qualität und Quantität
Die praktische Seite kommt ebenfalls nicht zu kurz. Bernd Kütscher präsentiert Zahlen zur Entwicklung von Qualität und Quantität auf der Nachwuchsseite. Susanne Maus von der Werbegemeinschaft des Bäckerhandwerks wird ihre erfolgreiche Nachwuchskampagne vorstellen. Sie zeigt zudem Wege auf, wie Betriebe durch Social Media Portale Nachwuchs generieren und sich dabei mit der Werbegemeinschaft vernetzen können. Zudem erläutert Dr. Friedemann Berg vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks den Deutschen Qualifikationsrahmen DQR, der Bäckermeister mit einem Bachelor-Hochschulabschluss gleichstellt. Abgerundet wird der Tag durch ein hervorragendes Praxisbeispiel zum Thema Ausbildung.

„Wir möchten mit dieser Tagung Impulse setzen, sowohl für Berufsschullehrer als auch für Ausbildungsverantwortliche in den Betrieben“, so Andreas Kofler, Geschäftsführer des BIV Württemberg. Sein Kollege Stefan Körber vom LIV Hessen ergänzt: „Diese Tagung ist ein Muss für alle, denen Ausbildung am Herzen liegt".

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