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Hafer erlebt eine Renaissance. Die ADB hat daher einen eigenen Hafer-Workshop organisiert.
© pixabay/papazachariasa
BÄKO-magazin Titelbild Ausgabe 2-25
Aus- & Weiterbildung

Hafer und andere spannende Themen

Auch im kommenden Jahr bietet die ADB Südwest wieder ein spannendes Fortbildungsprogramm an. Die Akademie hat nun die bereits geplanten Termine veröffentlicht. 

Und das erwartet die Teilnehmer in 2025

  • Workshop – Hafer, der Trend von morgen
    Referent ist Stefan Dümler
    Termin 11.Februar 2025, 12– 17 Uhr, Kosten: 115 Euro
    in der ADB Südwest Backstube Karlsruhe, Ottostraße 9, 76227 Karlsruhe

Hafer erlebt eine Renaissance. Er enthält viele Ballaststoffe, ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und gilt als Cholesterinsenker. Doch aus dem nahrhaften Getreide lässt sich sehr viel mehr als nur Flocken für eine Bestreuung oder eine Zutat für Müsli machen. Kennen Sie Hafermehl? Haben Sie schon einmal einen Hafer-Sauerteig hergestellt? Wir zeigen Ihnen kreative, bekömmliche und köstliche Rezepturen mit Hafer, über die Sie staunen werden.

  • Workshop – Bäckersnacks aus dem Ofen
    Referent ist Thomas Backenstos
    Termin  19. Februar 2025, 14– 18:30 Uhr, Kosten: 115 Euro
    in der ADB Südwest Backstube Karlsruhe, Ottostraße 9, 76227 Karlsruhe

Ofengerichte sind die besten Gerichte. Sie sind perfekt für Gäste, lassen sich am Vortag zubereiten und sind immer schnell gemacht. Besinnen Sie sich zurück auf Ihre Kernkompetenz und bieten Sie anstelle von Nudel- oder ähnlichen Gerichten, Snacks aus dem Ofen an. Das ist authentisch und lässt sich effizient herstellen.

  • Workshop – Levante: Buntes Mosaik kulinarischer Köstlichkeiten
    Referent ist  Thomas Backenstos
    Termin ist 15. Mai 2025, 14– 18:30 Uhr,  Kosten: 115 Euro
    in der ADB Südwest Backstube Karlsruhe, Ottostraße 9, 76227 Karlsruhe

Begeistern Sie Ihre Kunden mit einem Kaleidoskop vielfältiger Geschmackserlebnisse und Aromen. Feigen, Sesam, Haselnüsse, Datteln, Zimt, Kardamom, Nelken, Minze, Feta, Joghurt usw. sind typisch für die levantinische Küche. Daraus lassen sich hocharomatische Köstlichkeiten zaubern, die sowohl im Backwarenbereich als auch im Snackbereich einsetzbar sind.

  • Workshop Sauerteig: große Aromen aus der Natur – neu gedacht
    Referent ist Stefan Dümler
    Termin ist 20. Mai 2025, 10– 17:00 Uhr,    Kosten: 230 Euro
    in der ADB Südwest Backstube Karlsruhe, Ottostraße 9, 76227 Karlsruh

 

  • Workshop – Wie lese ich meine BWA
    Referenten sind Hermann Kuisle und Thomas Backenstos
    Online-Seminar-Termine am 04.Juni 2025 oder 11.Juni 2025, 10– 12 Uhr, Kosten: 95 Euro

Kennen Sie Ihre BWA? Wissen Sie aus der Auswertung die richtigen Schlüsse zu ziehen und geeignete Maßnahmen in die Wege zu leiten? Wer hier noch Anleitung und Unterstützung braucht kann dies online in einem zweistündigen Seminar erhalten. Kleiner Aufwand, große Wirkung. Anschließend sind Sie in der Lage schnell auf auftretende Abweichungen vom Soll zu reagieren.

Vorbereitung zum Meister

Desweiteren ist ein Meistervorbereitungskurs geplant, der am 12. Mai startet. Weiterbildung ist ein wichtiger Baustein für die Zukunftssicherung für Mitarbeiter und Betriebe. Er richtet sich an alle, die die Gesellenprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und  nun ihre persönliche Karriere fortsetzen wollen z. B. eine verantwortungsvolle neue Stelle im Unternehmen bekommen oder sogar die ersten Schritte in Richtung Selbständigkeit gehen. Der Weg zum Meister führt über eine praxisnahe und moderne Ausbildung. Der Kurs zur Vorbereitung auf die Prüfungsteile I und II ist ein Teilzeitangebot. Unterricht ist in der Regel montags und dienstags von 14– 18:30 Uhr. Der nächste berufsbegleitende Meistervorbereitungskurs für die Teile I und II in Karlsruhe beginnt am 12. Mai 2025. Er findet in kleinen überschaubaren Gruppen statt.

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