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Weit mehr als 11.000 Teilnehmer nutzen im Jahr 2016 das Weiterbildungsangebot der ADB-Fachschulen. In einer gemeinsamen Veranstaltung ließen sie das Jahr Revue passieren und schulten sich intensiv weiter.
© Im Jahr 2006 hatten der Zentralverband und die Landesinnungsverbände des Bäckerhand­werks ihre Fortbildungs- und Beratungsaktivitäten in einen neuen Verbund Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) eingebracht, der von der Akademie Deutsches Bäcker­handwerk Weinheim (Bundesakademie aller Bäckerverbände) koordiniert wird. Dort trafen sich jetzt alle Fachlehrer/innen der ADB-Bildungsstätten in Berlin, Dresden, Hamburg, Hannover, Olpe, Kassel, Weiterstadt, Karlsruhe, Stuttgart, Lochham und Weinheim, um sich fachlich gemeinsam auf den allerneusten Stand zu bringen.   Das Programm umfasste intensive Schulungen zu Themen wie Urgetreide, innovative Rohstoffe, Frühstückskonzepte, Snacktrends, Arbeitssicherheit, Hygienekonzepte und weitere. Die Arbeitsgruppe der ADB-Schulleiter hat hierbei auch die Teilnehmer­zahlen des ADB-Verbunds für das abgelaufene Jahr zusammengetragen. Demnach wurden im Jahr 2016 ADB-weit folgende Teilnehmerzahlen erreicht:  
  • 5.634 Personen in überbetrieblichen Lehrunterweisungen ÜLU (Vorjahr: 4.776)
  • 4.510 Personen in Seminaren und Studiengängen (Vorjahr: 4.469)   
  • 304 Personen in der Bäckermeister-Ausbildung (Vorjahr: 328)     
  • 43 Teilnehmer/innen in Kursen zum Betriebswirt HwO (Vorjahr: 35)     
  • 21 Teilnehmer/innen in Kursen zur Verkaufsleiterin HWK (Vorjahr: 29)
  • 1.198 Personen sonstigen Maßnahmen (Vorjahr: 599)  
Teilnehmerplus von 15%
Die Gesamtzahl aller Teilnehmer stieg somit von 10.236 Personen in 2015 auf nunmehr 11.710 Personen in 2016, was einem Plus von 14,4 % entspricht. Weil die ADB-Fachschulen auch übergreifende Aufgaben für unser Handwerk erfüllen, kommen zahl­reiche weitere Personen hinzu, die nicht erfasst wurden, etwa in Abschlussprüfungen und Berufs­wettbewerben.   Für das Jahr 2017 haben nahezu alle ADB-Fachschulen ihr Fortbildungsangebot ausgeweitet, um die Branche bei den Veränderungen zu begleiten und mit Wissen zu unterstützen. Interessenten können sich auf der gemeinsamen Website unter www.akademie-baeckerhandwerk.de über das Seminarangebot der Fachschulen informieren.
Aus- & Weiterbildung

Gemeinsam stark mit Know-how

Weit mehr als 11.000 Teilnehmer nutzen im Jahr 2016 das Weiterbildungsangebot der ADB-Fachschulen. In einer gemeinsamen Veranstaltung ließen sie das Jahr Revue passieren und schulten sich intensiv weiter.

Im Jahr 2006 hatten der Zentralverband und die Landesinnungsverbände des Bäckerhand­werks ihre Fortbildungs- und Beratungsaktivitäten in einen neuen Verbund Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) eingebracht, der von der Akademie Deutsches Bäcker­handwerk Weinheim (Bundesakademie aller Bäckerverbände) koordiniert wird. Dort trafen sich jetzt alle Fachlehrer/innen der ADB-Bildungsstätten in Berlin, Dresden, Hamburg, Hannover, Olpe, Kassel, Weiterstadt, Karlsruhe, Stuttgart, Lochham und Weinheim, um sich fachlich gemeinsam auf den allerneusten Stand zu bringen.  
Das Programm umfasste intensive Schulungen zu Themen wie Urgetreide, innovative Rohstoffe, Frühstückskonzepte, Snacktrends, Arbeitssicherheit, Hygienekonzepte und weitere. Die Arbeitsgruppe der ADB-Schulleiter hat hierbei auch die Teilnehmer­zahlen des ADB-Verbunds für das abgelaufene Jahr zusammengetragen. Demnach wurden im Jahr 2016 ADB-weit folgende Teilnehmerzahlen erreicht:  

  • 5.634 Personen in überbetrieblichen Lehrunterweisungen ÜLU (Vorjahr: 4.776)
  • 4.510 Personen in Seminaren und Studiengängen (Vorjahr: 4.469)   
  • 304 Personen in der Bäckermeister-Ausbildung (Vorjahr: 328)     
  • 43 Teilnehmer/innen in Kursen zum Betriebswirt HwO (Vorjahr: 35)     
  • 21 Teilnehmer/innen in Kursen zur Verkaufsleiterin HWK (Vorjahr: 29)
  • 1.198 Personen sonstigen Maßnahmen (Vorjahr: 599)  

Teilnehmerplus von 15%
Die Gesamtzahl aller Teilnehmer stieg somit von 10.236 Personen in 2015 auf nunmehr 11.710 Personen in 2016, was einem Plus von 14,4 % entspricht. Weil die ADB-Fachschulen auch übergreifende Aufgaben für unser Handwerk erfüllen, kommen zahl­reiche weitere Personen hinzu, die nicht erfasst wurden, etwa in Abschlussprüfungen und Berufs­wettbewerben.  
Für das Jahr 2017 haben nahezu alle ADB-Fachschulen ihr Fortbildungsangebot ausgeweitet, um die Branche bei den Veränderungen zu begleiten und mit Wissen zu unterstützen. Interessenten können sich auf der gemeinsamen Website unter www.akademie-baeckerhandwerk.de über das Seminarangebot der Fachschulen informieren.

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