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12 Absolventinnen und Absolventen feiern Freisprechung
© Bäckerinnung Berchtesgadener Land-Traunstein
Titel E-Paper 10-24
Aus- & Weiterbildung

Freisprechungsfeier für Absolventen

Ende der Lehrzeit: Fünf Bäcker/innen und sieben Bäckereifachverkäufer/innen aus dem Landkreis Berchtesgadener Land/Traunstein feierten ihre Freisprechung.

Im Rahmen der diesjährigen Freisprechungsfeier bei der Bäckerinnung Berchtesgadener Land/Traunstein sprach Kreishandwerksmeister Gerhard Kotter kraft seines Amtes fünf junge Bäckerinnen und Bäcker sowie sieben Fachverkäuferinnen des Bäckerhandwerks von den Verpflichtungen als Lehrlinge frei. Die Prüfungsbesten im Bäckerhandwerk mit der Note 2 waren Franziska Haslauer von der Bäckerei Ernst aus Berchtesgaden und Vladimir Rados von der Bäckerei Kreidl aus Ruhpolding. Die beiden besten Fachverkäuferinnen haben ebenfalls mit der Note 2 abgeschlossen: Alia Edjlal, die im Betrieb von Stefan Neumeier in Anger ausgebildet wurde, sowie Verena Wagner, die ihre Ausbildung in der Backstube Wünsche in Gaimersheim absolvierte.

 

Freisprechung soll Bewusstsein schärfen

Obermeister Stefan Neumeier aus Anger wandte sich in seiner Begrüßung an die Absolventen: „Heute ist ein besonderer Tag, das Ende der Lehrzeit. Und von einem Tag auf den anderen sollt ihr nun die Leistung eines Gesellen oder Gesellen sowie einer Fachfrau oder eines Fachmanns im Verkauf bringen. Die Freisprechung soll das Bewusstsein dazu schärfen“, sagte er. Der Schulleiter der Berufsschule Traunstein, Wolfgang Kurfer bezeichnete die Absolventen als „die Helden des Morgens“. Es erfreue ihn jedes Mal beim Einkauf, wenn er frische, regionale, handgefertigte Produkte erwerben kann. Besonderen Dank richtete er an Lehrkräfte, Ausbilder und Familien. „Sie alle haben an euch geglaubt und die Basis für den Abschluss gebildet. Ein Vergelt’s Gott auch an die Innung für die stets gute Zusammenarbeit“, sagte er.

 

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