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Bei den 25. Detmolder Studientagen für Lehrer an Berufsbildenden Schulen in Detmold boten zahlreiche Referenten den Teilnehmern einen breiten Informationsrahmen z.B. zu Ernährung und Technologie.
© Im Februar veranstaltete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Zusammenarbeit mit dem Max-Rubner-Institut (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, die 25. Detmolder Studientage für Lehrer an Berufsbildenden Schulen in Detmold. Prof. M. Lindauer erinnerte an den im vergangenen Jahr verstorbenen Wilhelm Jung, der viele Jahre lang als Vorsitzender des Ausbildungsausschusses die Studientage organisiert und geleitet hatte. Heiner Lucks, der Nachfolger im Amt des Vorsitzenden, führte durch die dreitägige Veranstaltung, mit den Themenschwerpunkten Lebensmittelrecht, Bäckereitechnologie, Ernährung und Ausbildung. Referenten und ihre Themen Die Referenten boten einen breiten Informationsrahmen. Zu ihnen gehörte u.a. Dipl.-Ing. S. Botterbrodt, der über die Umwelt-Belastung mit Treibhausgasen bei der Lebensmittelproduktion referierte. Die Kennzeichnung von Lebensmittelimitaten bildete den Themenschwerpunkt im Referat von Dr. H. Taschan, Leiter des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor. M. Lindhauer informierte über die in Fachkreisen geführte Diskussion über die Definition von Vollkorngetreide und erläuterte den Standpunkt des Detmolder MRI. B. Jaßmeier von der Firma Böcker verdeutlichte die positiven Auswirkungen von Weizensauer u.a. auf den Geschmack und die Frischhaltung verschiedener Gebäcke. Der Vortrag über selbststeuernde Ofensysteme von Dipl.-Ing. M. Schirmer entführte die Zuhörer in eine mögliche Zukunft, in der computergestützte Öfen mittels Kamera, vieler zusätzlicher Messpunkte und einer erfahrungsbasierten intelligenten Programmierung in der Lage sein werden, Backprozesse hinsichtlich Backtemperatur, Backzeit und Schwadengabe selbst zu steuern. Zum 25-jährigen Jubiläum Das sonst übliche Praktikum wurde – als Besonderheit zum 25-jährigen Jubiläum der Detmolder Studientage – mit Exkursionen bestritten. Dazu besuchten die Teilnehmer die Produktion eines großen Backwarenherstellers. Wie man mit Hilfe neuer Techniken versucht, den Einfluss der Ernährung auf die Stoffwechselregulation messbar zu machen, erläuterte Dr. M. Rist in ihrem Ausblick über die Ernährungsforschung. Aus- und Weiterbildung Amin Werner, Geschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, stellte die Maßnahmen vor, mit denen mehr junge Menschen für eine Ausbildung im Bäckerhandwerk begeistert werden sollen. Ebenso zeigte Leo Trumm, Direktor der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe, Perspektiven für Weiterbildung im Bäckerhandwerk auf. Die nächsten Detmolder Studientage finden statt in der Zeit vom 13. bis zum 15.02.2012. Interessenten können Informationen bei der AGF, Schützenberg 10, 32756 Detmold (Tel. 05231/ 6 16 64 - 0, Mail: info@agf.detmold.de), einholen.
Aus- & Weiterbildung

Fachwissen vermitteln

Bei den 25. Detmolder Studientagen für Lehrer an Berufsbildenden Schulen in Detmold boten zahlreiche Referenten den Teilnehmern einen breiten Informationsrahmen z.B. zu Ernährung und Technologie.

Im Februar veranstaltete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Zusammenarbeit mit dem Max-Rubner-Institut (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, die 25. Detmolder Studientage für Lehrer an Berufsbildenden Schulen in Detmold. Prof. M. Lindauer erinnerte an den im vergangenen Jahr verstorbenen Wilhelm Jung, der viele Jahre lang als Vorsitzender des Ausbildungsausschusses die Studientage organisiert und geleitet hatte. Heiner Lucks, der Nachfolger im Amt des Vorsitzenden, führte durch die dreitägige Veranstaltung, mit den Themenschwerpunkten Lebensmittelrecht, Bäckereitechnologie, Ernährung und Ausbildung.

Referenten und ihre Themen
Die Referenten boten einen breiten Informationsrahmen. Zu ihnen gehörte u.a. Dipl.-Ing. S. Botterbrodt, der über die Umwelt-Belastung mit Treibhausgasen bei der Lebensmittelproduktion referierte. Die Kennzeichnung von Lebensmittelimitaten bildete den Themenschwerpunkt im Referat von Dr. H. Taschan, Leiter des Landesbetriebes Hessisches Landeslabor. M. Lindhauer informierte über die in Fachkreisen geführte Diskussion über die Definition von Vollkorngetreide und erläuterte den Standpunkt des Detmolder MRI. B. Jaßmeier von der Firma Böcker verdeutlichte die positiven Auswirkungen von Weizensauer u.a. auf den Geschmack und die Frischhaltung verschiedener Gebäcke. Der Vortrag über selbststeuernde Ofensysteme von Dipl.-Ing. M. Schirmer entführte die Zuhörer in eine mögliche Zukunft, in der computergestützte Öfen mittels Kamera, vieler zusätzlicher Messpunkte und einer erfahrungsbasierten intelligenten Programmierung in der Lage sein werden, Backprozesse hinsichtlich Backtemperatur, Backzeit und Schwadengabe selbst zu steuern.

Zum 25-jährigen Jubiläum
Das sonst übliche Praktikum wurde – als Besonderheit zum 25-jährigen Jubiläum der Detmolder Studientage – mit Exkursionen bestritten. Dazu besuchten die Teilnehmer die Produktion eines großen Backwarenherstellers. Wie man mit Hilfe neuer Techniken versucht, den Einfluss der Ernährung auf die Stoffwechselregulation messbar zu machen, erläuterte Dr. M. Rist in ihrem Ausblick über die Ernährungsforschung.

Aus- und Weiterbildung
Amin Werner, Geschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, stellte die Maßnahmen vor, mit denen mehr junge Menschen für eine Ausbildung im Bäckerhandwerk begeistert werden sollen. Ebenso zeigte Leo Trumm, Direktor der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe, Perspektiven für Weiterbildung im Bäckerhandwerk auf. Die nächsten Detmolder Studientage finden statt in der Zeit vom 13. bis zum 15.02.2012. Interessenten können Informationen bei der AGF, Schützenberg 10, 32756 Detmold (Tel. 05231/ 6 16 64 – 0, Mail: info@agf.detmold.de), einholen.

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