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Strahlende Gesichter bei u.a. (v.l.): Elena Sharafieva aus Dresden, Maximilian Hohmuth aus Zwickau und Paul Süpke aus Schlossvippach, Thüringen (Zweitplatzierter der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend 2019). Bilder: ADB Sachsen e.V.
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Aus- & Weiterbildung

Erste Hürde mit Bravur genommen

In Sachsen fand die erste praktische Meisterprüfung der Bäcker nach der Corona-Zwangspause statt – und das sehr erfolgreich. Alle 20 Teilnehmer haben bestanden.

Von Mitte März bis Ende April 2020 musste der Meisterstudienkurs M56 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e.V. mit 20 Teilnehmern pausieren. Der Corona-Lockdown ließ keinen Präsenzunterricht in Theorie und Praxis zu. Stattdessen erfolgte die Wissensvermittlung virtuell über das Internet. Online Brot und Kuchen zu backen geht jedoch nicht und so nutzten Geschäftsführerin Manuela Lohse und Schulleiter André Bernatzky die ersten Lockerungen der Corona-Auflagen um seit dem 27. April den Meisterschülern das Training in den modernen und großzügig ausgestatteten Schulbackstuben zu ermöglichen, wie die Akademie berichtet.
Erste Erfolge
Drei Wochen später sehe man jetzt in der ADB Sachsen überall strahlende Gesichter. Die Prüfungen in Fachtheorie (Teil II der Meisterprüfung) und Fachpraxis (Teil I) sind absolviert. Alle zur Prüfung angetretenen Kandidaten, die aus Sachsen, Thüringen, Brandenburg und Sachsen-Anhalt stammen, haben die Prüfungen bestanden. Nun können sie sich auf die nächsten Kurswochen, in denen auf die Prüfungen in Betriebswirtschaft (Teil III) und Berufspädagogik (Teil IV) vorbereitet wird, konzentrieren. Bis Mitte Juli, vier Wochen länger als ursprünglich geplant, wird der Meisterkurs verlängert. Doch diese Zeit, so sind sich Schüler und Dozenten einig, wird benötigt um sämtlichen Lehrstoff zu vermitteln und eine bestmögliche Prüfungsvorbereitung zu ermöglichen.
Der nächste Meisterstudienkurs M57 beginnt am 4. Januar 2021 an der ADB Sachsen. Weitere Informationen unter www.baeckersachsen.de

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