Mit großer Zufriedenheit aller 26 Teilnehmer endete das 6. Dinkelbackseminar in Norddeutschland. Dieses Mal hatte Elke zu Münster vom Ausrichter „Brotbüro“ gleich zwei Backprofis als Referenten vor Ort: Siegfried Brenneis aus Baden-Württemberg und Hartmut Hufgard aus Hessen.
Anhand von sechs Rezeptbeispielen wurden folgende Themen behandelt:
Besonderheiten des Dinkels in der Teigherstellung,
Herstellung verschiedener Dinkelspezialitäten unter Verwendung von Dinkelvorteigen,
Herstellung von Dinkelvollkornbrot und -kleingebäck mit besonderem Aroma und langer Frischhaltung,
Rohstoffe und deren Wirkung auf die Dinkelteigherstellung,
Dinkel in der Vermarktung – Besonderheiten für den Verbraucher.
Bio-Dinkel mit Herkunftsgarantie
Die Backergebnisse am Ende der Veranstaltung bestätigten die Handwerkskunst der Dinkel-Backprofis aus Mittel- und Süddeutschland. Auch wenn ausschließlich Rohstoffe und Zutaten in Bio-Qualität eingesetzt wurden: In diesem Seminar ging es in erster Linie um backtechnologische Tipps. In der Pause informierte Elke zu Münster anhand von ansprechendem Fotomaterial über die regionale Herkunft des eingesetzten Dinkels. In Schleswig-Holstein werden ca. 700 ha Dinkel angebaut.
Das 7. Dinkelseminar in der gleichen Besetzung und mit neuen Rezeptideen wird Mitte September 2011 in Hannover stattfinden.