Auch im Jahr 2025 bietet IREKS wieder ein buntes Angebot an Webinaren an und startet im Januar mit dem zweiteiligen Webinar zum Thema „Mehlanalytik – Mehl unter der Lupe“. Im Fokus steht dabei die Frage, wie die Mehlanalytik funktioniert und welche Bedeutung sie für das Backen hat. Das Webinar ist in zwei Teile gegliedert. Im ersten Teil erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer alles Wissenswerte über die sensorische Prüfung, den Zusammenhang von Mineralstoffgehalt und Mehltype, die Stärkequalität sowie die Enzymaktivität. Im zweiten Teil liegt der Fokus auf der Proteinquantität und -qualität von Mehlen. Die anschließende Fragerunde bietet Gelegenheit sich im Chat mit dem Referenten Jan Ronniger (IREKS Backakademie) auszutauschen.
Inhalte:
- Bedeutung der Mehlanalytik in der Bäckerei
- Sensorische Prüfung von Getreidemahlerzeugnissen
- Zusammenhang zwischen Mineralstoffgehalt und Mehltype
- Bestimmung der Quantität und Qualität der glutenbildenden Proteine sowie deren Einfluss auf die Teig- und Gebäckeigenschaften
- Bestimmung der Stärkequalität und Enzymaktivität sowie deren Einfluss auf die Teig- und Gebäckeigenschaften
Termine:
- Teil 1: 28.01.2025 – 11:00 Uhr
- Teil 2: 30.01.2025 – 11:00 Uhr
Das Webinar ist kostenlos. Interessierte, die daran teilnehmen wollen, können sich auf der Website anmelden.