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Fünf renommierte Getreide- und Ernährungswissenschaftler begleiten die Arbeit des Brotinstituts als wissenschaftlicher Beirat.
© Neben der Weiterentwicklung des Qualitätsprüf- und Beratungsdienstes wird Das Deutsche Brotinstitut Wissen rund um Brot vermitteln, mit gängigen Brotmythen aufräumen und die Bedeutung des Brotes als eines unserer hochwertigsten Lebensmittel unterstreichen. Es geht darum, wissenschaftliche Forschungsergebnisse im Zusammenhang mit dem Thema „Brot“ auszuwerten und der Allgemeinheit zugänglich zu machen. Zahlreiche Projekte werden angestoßen mit dem Ziel, die historische, kulturelle und ernährungsphysiologische Bedeutung des Brotes zu untersuchen und hervorzuheben. Website und App
Auf der Website www.brotinstitut.de findet der Besucher Spannendes und Wissenswertes zu den Themen „Brotkultur“, „Brotprüfung“ und „Brotsommelier“. Vom historischen Abriss der Frühgeschichte der Brotherstellung bis zum Ausblick in die Zukunft erfährt man z.B., welche Aufgaben ein Brotprüfer hat und wie er Brot bewertet. Interessierte haben die Möglichkeit, sich über die Ausbildung zum Brotsommelier zu informieren. Ein besonderer Service: Mithilfe der Brot-Test-App können Kunden geprüfte Brotqualität in ihrer Nähe finden. Unterstützung durch wissenschaftlichen Beirat
Fachkundig begleitet wird die Initiative von einem wissenschaftlichen Beirat, bestehend aus:
  • Prof. Dr. Thomas Becker, Dekan des Wissenschaftszentrums Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der Technischen Universität München;
  • Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser, ehemaliger Leiter des Instituts für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der Technischen Universität Berlin;
  • Prof. Dr. Meinolf G. Lindhauer, Getreidetechnologe und langjähriger Leiter des Max-Rubner-Instituts in Detmold;
  • Prof. Dr. Peter Stehle, Ernährungswissenschaftler und Dekan der Landwirtschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn;
  • Prof. Michael Kleinert, Getreidetechnologe und Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil/Schweiz.
Auch das außergewöhnliche Know-how der Brotsommeliers wird für die Arbeit des Deutschen Brotinstituts genutzt. Michael Wippler ist als Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks  gleichzeitig Vorstandsvorsitzender der Initiative. Initiator und Geschäftsführer Bernd Kütscher betreut die Geschäftsstelle in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim.
Aus- & Weiterbildung

„Deutsches Brotinstitut“ ersetzt IQBack

Das neu gegründete „Deutsche Brotinstitut“ soll die deutsche Brotkultur stärken, Wissen bewahren und fortentwickeln sowie Wissenswertes für Medien und Verbraucher bereitstellen. Es ist Nachfolger des Instituts für Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack), welches sich der Qualitätskontrolle und -optimierung von handwerklich hergestellten Backwaren widmet.

Neben der Weiterentwicklung des Qualitätsprüf- und Beratungsdienstes wird Das Deutsche Brotinstitut Wissen rund um Brot vermitteln, mit gängigen Brotmythen aufräumen und die Bedeutung des Brotes als eines unserer hochwertigsten Lebensmittel unterstreichen. Es geht darum, wissenschaftliche Forschungsergebnisse im Zusammenhang mit dem Thema „Brot“ auszuwerten und der Allgemeinheit zugänglich zu machen. Zahlreiche Projekte werden angestoßen mit dem Ziel, die historische, kulturelle und ernährungsphysiologische Bedeutung des Brotes zu untersuchen und hervorzuheben.
Website und App
Auf der Website www.brotinstitut.de findet der Besucher Spannendes und Wissenswertes zu den Themen „Brotkultur“, „Brotprüfung“ und „Brotsommelier“. Vom historischen Abriss der Frühgeschichte der Brotherstellung bis zum Ausblick in die Zukunft erfährt man z.B., welche Aufgaben ein Brotprüfer hat und wie er Brot bewertet. Interessierte haben die Möglichkeit, sich über die Ausbildung zum Brotsommelier zu informieren. Ein besonderer Service: Mithilfe der Brot-Test-App können Kunden geprüfte Brotqualität in ihrer Nähe finden.
Unterstützung durch wissenschaftlichen Beirat
Fachkundig begleitet wird die Initiative von einem wissenschaftlichen Beirat, bestehend aus:

  • Prof. Dr. Thomas Becker, Dekan des Wissenschaftszentrums Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der Technischen Universität München;
  • Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser, ehemaliger Leiter des Instituts für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der Technischen Universität Berlin;
  • Prof. Dr. Meinolf G. Lindhauer, Getreidetechnologe und langjähriger Leiter des Max-Rubner-Instituts in Detmold;
  • Prof. Dr. Peter Stehle, Ernährungswissenschaftler und Dekan der Landwirtschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn;
  • Prof. Michael Kleinert, Getreidetechnologe und Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil/Schweiz.

Auch das außergewöhnliche Know-how der Brotsommeliers wird für die Arbeit des Deutschen Brotinstituts genutzt. Michael Wippler ist als Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks  gleichzeitig Vorstandsvorsitzender der Initiative. Initiator und Geschäftsführer Bernd Kütscher betreut die Geschäftsstelle in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim.

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