Die Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V. kündigt mit großer Freude an, dass sie mit der Alfred-Kühn-Vorlesung 2024 einen bedeutenden Schritt vorwärts in die Zukunft gehen möchte. Schon jetzt nutzen einige Bäckereien KI-Programme, um Bestellungen zu optimieren, Zeit zu sparen und Prozesse zu erleichtern, doch die Zukunft bietet noch viele weitere Möglichkeiten.
KI, übernehmen Sie!
Als Vortragender wurde Bernd Kütscher, Direktor der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim, gewonnen, der aus Sicht der Veranstalter die Funktion eines bedeutenden Vordenkers der Backbranche einnimmt. Er wird die Vorlesung mit dem Thema „Chancen, Möglichkeiten und Risiken von KI für die Backbranche“ in Form eines digitalen Avatars seiner Person halten, somit durch die Künstliche Intelligenz selbst. Kütscher bzw. sein Avatar wird dabei über die Grundlagen von KI informieren sowie anhand von konkreten Beispielen Anwendungen von KI in der Backbranche darstellen. Darüber hinaus möchte er sich auch ethischen Herausforderungen des Themas widmen und mit den Teilnehmenden einen Blick in die Zukunft werfen.
Schlüsselerlebnis erwartet
„Die Gäste der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e. V. dürfen sehr gespannt sein auf die Alfred-Kühn-Vorlesung 2024, welche sich sowohl hinsichtlich des Inhalts als auch der Vortragsform von früheren unterscheiden und damit Neuland betreten wird. Das Ereignis kann so zu einem Schlüsselerlebnis werden“, freut sich als Gastgeber Prof. em. Friedrich Meuser.
Die Vorlesung findet anlässlich des 26. VDB-Forum Ost am 19. September 2024 um 17 Uhr im Meistersaal der Bäckerinnung Berlin (Seydlitzstr. 5, 12247 Berlin) statt. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Um Anmeldung bis zum 12. September 2024 per E-Mail an info@getreideforschung.de wird gebeten.