on on on
Aus- & Weiterbildung

Angehende Bäckermeister ausgezeichnet

Vergangenen Dienstag wurde an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe im Rahmen des aktuellen Meisterkurses der Kreativwettbewerb „Olper Backwaren Designpreis“ ausgetragen. Damit setzt Fachschule nun bereits zum 27. Mal in Folge auf handlungsorientierte Ausbildung.

Neun junge Männer und drei Damen haben sich neben den Herausforderungen eines anspruchsvollen Meisterkurses dieser freiwilligen Aufgabe gestellt. Die Ideen und deren Umsetzungen seien grandios gewesen, so die Jury unter Leitung des dem GF des BIV Westfalen-Lippe Michael Bartilla. So überzeugte z.B. das „Bürener Pilgerbrot“, der „Bärenstulle“ und der „Siegerländer Haubergsstangen“.
Platzierungen Backwaren Designpreis:
1. Platz: Marten Zaiser aus Edendorf mit „Edendorfer Katenkruste“
2. Platz: Hananja-Elise Faust aus dem Siegerland mit „Siegerländer Haubergsstangen“
3. Platz: Dennis Pusse aus Völklingen mit „Trikonfekt“
Sieger des im Vorfeld des Designpreises durchgeführten Online-Votings über Facebook waren:
1. Platz: Hananja-Elise – Siegerländer Haubergsstange
2. Platz: Marten Zaiser – Edendorfer Katenkruste
3. Platz: Jonas Elsing – Bärenstulle
Der Olper Backwaren Designpreis ist die alljährliche Leistungsschau der Meisteranwärter im Bäckerhandwerk. Neben der Vorbereitung zur Abschlussprüfung entwickeln die Teilnehmer im Rahmen dieses Wettbewerbs innovative Backwaren und stellen diese einer fachkundigen Jury und dem Publikum vor. Die süße Fraktion war vertreten mit den „Amarula Pralinen“, dem „Goldriegel“, dem „Trikonfekt“ und dem „Gelsenkirchener Amaretto Punschberg“. Der „grüne Kobold“, ein mit Dinkelfrikadelle belegtes Ciabatta, rundete neben anderen Produkten die Präsentation ab. Die Aufgabe einen Sieger zu küren fiel ihnen sichtlich schwer, da viele Produkte preiswürdig waren. Die Sieger können sich über ein Preisgeld freuen: für den dritten Platz 100 Euro, für den zweiten 200 Euro und für den ersten Platz 500 Euro. Alle Teilnehmer haben sich außerordentlich engagiert gezeigt und sind somit in der Ausbildung der Fähigkeit zu marktgerechter Produktentwicklung einen Schritt weiter gekommen. Die Bäckerfachschule in Olpe setzt konsequent auf handlungsorientierte Ausbildung.

Wettbewerb

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren