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Am 13./14. Juni 2015 fand an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen erstmals ein „BäckerBarCamp“ statt. Diese moderne Veranstaltungsform mit einem offenen Workshop-Charakter ist für die Backbranche neu.
© Die etwa 40 Teilnehmer/innen, alle aus handwerklichen Bäckereien aus Sachsen, Thüringen und Brandenburg, haben sich den vielfältigen Themen zugewandt, um sich mit frischen Ideen zukunftsfähig aufzustellen. Wer wirklich gutes Brot backt
Die Prämisse: Handwerksbäckereien müssen angesichts von Herausforderungen wie Kennzeichnungspflichten und Discounter-Brötchen ihre Chancen erkennen, indem sie ihren Kunden zeigen, wer wirklich qualitativ gutes Brot backt –mit Leidenschaft und Kreativität, gesunden Zutaten ohne Zusatzstoffen und regionalen Produkten. Das BäckerBarCamp setzt als Ideenschmiede die richtigen Impulse., meint LOM Roland Ermer, Vorstandsvorsitzender der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen. Bekannte Gesichter der Branche gaben in Impulsvorträgen Denkanstöße und gute Beispiele zum Nachahmen. Bäckermeister Stefan Richter aus Kubschütz bei Bautzen, allen durch seine Kritik am Discounter Lidl bekannt, beschäftigte sich mit dem Thema „„Generation X, Y und Z““ und diskutierte mit den Teilnehmern den Umgang mit Jugendlichen und Lehrlingen. Bäckermeister Wolfgang Süpke aus Sömmerda in Thüringen, der seit Jahren Internetblogs schreibt und Onlinemarketing betreibt, konnte viele nachahmenswerte Ideen mitbringen. Auch Themen wie Mietwäscheservice mit zugehöriger Modenschau, die Problematiken Kassensysteme, Lebensmittelrecht und Mindestlohn, Work-Life-Balance für Frauen und weitere Themen, die dem Bäckerhandwerk aktuell „unter den Nägeln brennen“ wurden ausführlich besprochen. Wiederholung geplant
Natürlich kam auch die Praxis nicht zu kurz. Mediterrane Gebäcke, Fladenbrote, Vollkorn- und Schrotbackwaren, allerlei Erzeugnisse aus der Konditorei und als Novum ein Kurs zum Gemüseschnitzen für Catering oder Buffets fanden großen Anklang. Auch 2016 soll es wieder ein „BäckerBarCamp“ geben. Laut Akademieleiter André Bernatzky wird es im Frühjahr wieder Gelegenheit geben, ein erlebnisreiches und Gewinn bringendes Wochenende im Kreise der Bäckerfamilie zu verleben.
Aus- & Weiterbildung

1. „BäckerBarCamp“ begeistert Teilnehmer

Am 13./14. Juni 2015 fand an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen erstmals ein „BäckerBarCamp“ statt. Diese moderne Veranstaltungsform mit einem offenen Workshop-Charakter ist für die Backbranche neu.

Die etwa 40 Teilnehmer/innen, alle aus handwerklichen Bäckereien aus Sachsen, Thüringen und Brandenburg, haben sich den vielfältigen Themen zugewandt, um sich mit frischen Ideen zukunftsfähig aufzustellen.
Wer wirklich gutes Brot backt
Die Prämisse: Handwerksbäckereien müssen angesichts von Herausforderungen wie Kennzeichnungspflichten und Discounter-Brötchen ihre Chancen erkennen, indem sie ihren Kunden zeigen, wer wirklich qualitativ gutes Brot backt –mit Leidenschaft und Kreativität, gesunden Zutaten ohne Zusatzstoffen und regionalen Produkten. Das BäckerBarCamp setzt als Ideenschmiede die richtigen Impulse., meint LOM Roland Ermer, Vorstandsvorsitzender der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen.
Bekannte Gesichter der Branche gaben in Impulsvorträgen Denkanstöße und gute Beispiele zum Nachahmen. Bäckermeister Stefan Richter aus Kubschütz bei Bautzen, allen durch seine Kritik am Discounter Lidl bekannt, beschäftigte sich mit dem Thema „„Generation X, Y und Z““ und diskutierte mit den Teilnehmern den Umgang mit Jugendlichen und Lehrlingen. Bäckermeister Wolfgang Süpke aus Sömmerda in Thüringen, der seit Jahren Internetblogs schreibt und Onlinemarketing betreibt, konnte viele nachahmenswerte Ideen mitbringen. Auch Themen wie Mietwäscheservice mit zugehöriger Modenschau, die Problematiken Kassensysteme, Lebensmittelrecht und Mindestlohn, Work-Life-Balance für Frauen und weitere Themen, die dem Bäckerhandwerk aktuell „unter den Nägeln brennen“ wurden ausführlich besprochen.
Wiederholung geplant
Natürlich kam auch die Praxis nicht zu kurz. Mediterrane Gebäcke, Fladenbrote, Vollkorn- und Schrotbackwaren, allerlei Erzeugnisse aus der Konditorei und als Novum ein Kurs zum Gemüseschnitzen für Catering oder Buffets fanden großen Anklang. Auch 2016 soll es wieder ein „BäckerBarCamp“ geben. Laut Akademieleiter André Bernatzky wird es im Frühjahr wieder Gelegenheit geben, ein erlebnisreiches und Gewinn bringendes Wochenende im Kreise der Bäckerfamilie zu verleben.

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