And the winner is… Mit großer Erwartung ist auch in diesem Jahr die Vergabe des Back-Stars von Vandemoortele erwartet worden. Das Finale des Wettbewerbs, der bereits seit 2005 junge Talente aus dem Bäcker- und Konditorenhandwerk fördert, gehört jedes Jahr zu einem der Highlights der Südback. In diesem Jahr fand der Wettbewerb bereits zum 17. Mal statt. Insgesamt wurden in den vergangenen Jahren 887 Rezepte zu 39 Themen eingereicht. In jedem Jahr stehen für die Teilnehmer zwei spannende Themen zur Auswahl. Diesmal hatten die Nachwuchskräfte Rezepte zu den Themen „Foodporn“ (hier geht es um außergewöhnlich-einzigartige Geschmackskreationen) und „Serienliebe“ (hier geht es darum, Backtradition mit Serienkultur – Streaming und TV – zu verbinden) entwickelt und eingereicht. Im Mai hatte eine Fachjury die Rezeptideen nach den Kriterien Idee, Optik, Geschmack, Vermarktung und Umsetzbarkeit beurteilt; im August durften die vier Bestplatzierten die Praktikabilität ihrer Rezeptideen beim Live-Backen bei Vandemoortele in Herford unter Beweis stellen.
Vier gewinnverdächtige Rezepte
Laut Angaben der Jury waren alle vier Finalistenrezepte gewinnverdächtig – doch am Ende setzte sich Julijana Cavic mit ihrem Rezept „Teeliebhaber Tarte“ von der Konditorei Wegel (Thema: Serienliebe) durch. Ihr Törtchen vereint die feinen Aromen von Jasmintee und Matcha und sei dabei so harmonisch und ausgewogen, dass es – so das Urteil der Jury – durchaus auch all jene begeistern können, die sonst nicht unbedingt die „Teefreunde“ seien. Neben Julijana Cavic kamen auch Kiana Kiesel mit ihrem Rezept „Midsummer Dream“ aus der Konditorei Uter, Merissa Goltz mit ihrem Rezept „Dessert Taccos“ von der Bäckerei Friedrichs (Thema: Foodporn) sowie Mailin Stock mit ihrem Rezept „Zwei gute Omen“ von der Konditorei Tafelzier ins Finale. Julijana Cavic kann sich als Siegerin nicht nur über den Stern und den Titel freuen, sondern auch über 2000 Euro Preisgeld.