Lust auf Backe: Backen mit Dinkel
Mit Dinkel- anstatt mit Weizenmehl zu Backen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Denn obwohl die beiden Getreide eng verwandt sind, gilt Dinkel als gesündere Alternative. Auch in der Backstube von Bäckermeister Hannes Weber kommt das Urgetreide zum Einsatz. In „Lust auf Backen" verrät er einiges über die Backeigenschaften von Dinkelmehl und bereitet gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Dinkelbrötchen und ein Dinkel-Möhrenbrot zu.
Montag, 5. Mai SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
Markencheck extra: Wer schlägt Netto?
Günstige Preise, jede Menge Markenprodukte und vom Salat bis zur Salami alle Lebensmittel unter einem Dach – das ist die Philosophie des Discounters Netto. Ein örtlicher Gemüsehändler, eine Metzgerei und eine Bäckerei aus Münster wollen dagegenhalten: mit angeblich mehr Frische, mehr Produkten aus der Region und Selbstgemachtem.
Montag, 5. Mai Einsfestival, 17.00 Uhr
Wissen und mehr
Essen im Eimer – Die große Lebensmittelverschwendung. Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet im Müll – das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt einen Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen, und es werden immer mehr. Der Film, der in der Langfassung als „Taste the Waste" im Kino gezeigt wurde und Diskussionen um das Mindesthaltbarkeitsdatum auslöste, geht auf die Suche nach den Ursachen – in Supermärkten, Bäckereien, Großmärkten. Minister, Bauern und EU-Politiker kommen zu Wort. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren.
Donnerstag, 8. Mai hr-fernsehen, 10.55 Uhr
Tortenschlacht – Wer backt am besten?
Back-Show, Deutschland „Backe, backe Kuchen“ war gestern – jetzt geht es in die Schlacht! In der VOX-Back-Show ‚Tortenschlacht‘ stellen sich talentierte Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Kröchlendorff in der Uckermark? Die Jury bestehend aus TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier und „TörtchenTörtchen“-Mitinhaber Matthias Ludwigs beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich an Deutschlands Kuchenspitze und gewinnt die „Tortenschlacht“.
Samstag, 10. Mai VOX, 17.00 Uhr
© Lust auf Backe: Backen mit Dinkel
Mit Dinkel- anstatt mit Weizenmehl zu Backen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Denn obwohl die beiden Getreide eng verwandt sind, gilt Dinkel als gesündere Alternative. Auch in der Backstube von Bäckermeister Hannes Weber kommt das Urgetreide zum Einsatz. In „Lust auf Backen" verrät er einiges über die Backeigenschaften von Dinkelmehl und bereitet gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis Dinkelbrötchen und ein Dinkel-Möhrenbrot zu.
Montag, 5. Mai SWR Fernsehen, 15.30 Uhr
Markencheck extra: Wer schlägt Netto?
Günstige Preise, jede Menge Markenprodukte und vom Salat bis zur Salami alle Lebensmittel unter einem Dach - das ist die Philosophie des Discounters Netto. Ein örtlicher Gemüsehändler, eine Metzgerei und eine Bäckerei aus Münster wollen dagegenhalten: mit angeblich mehr Frische, mehr Produkten aus der Region und Selbstgemachtem.
Montag, 5. Mai Einsfestival, 17.00 Uhr
Wissen und mehr
Essen im Eimer – Die große Lebensmittelverschwendung. Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet im Müll - das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt einen Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen, und es werden immer mehr. Der Film, der in der Langfassung als „Taste the Waste" im Kino gezeigt wurde und Diskussionen um das Mindesthaltbarkeitsdatum auslöste, geht auf die Suche nach den Ursachen - in Supermärkten, Bäckereien, Großmärkten. Minister, Bauern und EU-Politiker kommen zu Wort. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren.
Donnerstag, 8. Mai hr-fernsehen, 10.55 Uhr
Tortenschlacht - Wer backt am besten? Back-Show, Deutschland „Backe, backe Kuchen“ war gestern - jetzt geht es in die Schlacht! In der VOX-Back-Show 'Tortenschlacht' stellen sich talentierte Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Kröchlendorff in der Uckermark? Die Jury bestehend aus TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier und „TörtchenTörtchen“-Mitinhaber Matthias Ludwigs beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich an Deutschlands Kuchenspitze und gewinnt die „Tortenschlacht“. Samstag, 10. Mai VOX, 17.00 Uhr
Tortenschlacht - Wer backt am besten? Back-Show, Deutschland „Backe, backe Kuchen“ war gestern - jetzt geht es in die Schlacht! In der VOX-Back-Show 'Tortenschlacht' stellen sich talentierte Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Kröchlendorff in der Uckermark? Die Jury bestehend aus TV-Moderatorin und Backbuchautorin Ruth Moschner sowie Patissier und „TörtchenTörtchen“-Mitinhaber Matthias Ludwigs beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Wer den kreativsten Kuchen kreiert oder die traumhafteste Torte kredenzt, backt sich an Deutschlands Kuchenspitze und gewinnt die „Tortenschlacht“. Samstag, 10. Mai VOX, 17.00 Uhr