on on on
Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 21. bis 27. Juli.
© Lust auf Backen: Roggenbrot Um ein gutes Roggenbrot zuzubereiten, bedarf es eines Sauerteigs. Dieser macht den Roggenbrotteig erst backfähig und verbessert unter anderem die Verdaulichkeit, das Aroma und den Geschmack des Brotes. Wie man selbst einen Sauerteig herstellen kann, erklärt Bäckermeister Hannes Weber Schritt für Schritt. Und natürlich gibt es dann auch noch das Brot dazu. In Lust auf Backen bereitet er gemeinsam mit Heike Greis ein Roggenbrot und ein Ciabatta aus Roggenmehl zu. Dienstag, 22. Juli, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr   Schlemmerreise Romantische Straße: Augsburg und Friedberg Ein traditionsreicher Ort ist der „Augsburger Hof". In Augsburg hat es angeblich zwischen Wolfgang Amadeus Mozart und seiner Cousine Marianne Thekla gefunkt. Erich Euringer hat sich in seiner Konditorei „Euringer" von dieser Geschichte zu seinen Mozartbusserln inspirieren lassen. Seine Pralinen aus zarter Bitterschokolade sind mit einer Nougatmasse gefüllt, die zuvor in Marillengeist und Likör getränkt wurden. Freitag, 25. Juli, 3sat, 16.30 Uhr   Schlemmerreise Romantische Straße: Im Pfaffenwinkel Wer sich in Steingaden etwas ganz Besonderes gönnen will, geht ins „Café Preisinger". Konditor Hans Preisingers absoluter Hit ist die Prinzregententorte. Freitag, 25. Juli, 3sat, 17.30 Uhr   Wir im Saarland Spezial: Süßes Handwerk – die Pralinenmeister Sie zählt zu den raffiniertesten süßen Köstlichkeiten, und ihre Herstellung gilt als die Krönung der Arbeit des Chocolatiers – die Praline. „Wir im Saarland“-Reporter Eberhard Schilling hat in Eppelborn einen kleinen Familienbetrieb besucht, die Familie Resch, die in Ihrem Café in klassischer Handarbeit feinste Pralinen herstellt. Dort hat er den Machern bei ihrer delikaten Arbeit über die Schulter geschaut und dabei eine Menge über den aufwändigen Prozess der Herstellung, nicht nur der Praline, sondern auch von Schokolade und Schokofiguren erfahren. Die Filme zu diesem köstlichen Thema hat Arno Jos Graf realisiert und im Studio begrüßt Steffi Schlutter den Landesinnungsmeister der Konditoreninnung für das Saarland, Peter Erbel, und den Sternekoch Jens Jakob aus dem Restaurant "Le noir" in Saarbrücken. Freitag, 25. Juli, SR Fernsehen, 18.50 Uhr   1, 2 oder 3 – Quizzen & Wissen mit Elton 102. Folge − Oh, wie süß! Naschkatzen aufgepasst, heute geht es bei "1, 2 oder 3" zuckersüß und superlecker zur Sache. Zu Gast in der Sendung sind der Konditormeister und Fachlehrer für Zuckerkunst Heiner Krautscheid und seine Schülerin Christine Witt. Die beiden machen spektakuläre Kunstwerke aus Zucker und erklären wie es geht. Welche ausgefallenen Werkzeuge − außer Brandsalbe − die beiden Zuckerkünstler benötigen, das wird in der Sendung gezeigt. Natürlich gibt es auch wieder spannende Fragen: Warum müsste Ketchup eigentlich im Regal bei den Schokoriegeln stehen? Wie werden die lustig-bunten "Liebesperlen" hergestellt? Aus was besteht Lakritz? Warum schmeckt Brot süß, wenn man lange darauf herumkaut? (Wdh. der Sendung am Sonntag, 17.35 Uhr, im Kinderkanal) Samstag, 26. Juli, ZDF, 8.05 Uhr       Nordseereport: Sommernacht Das Team des „Nordseereports" wird nachtaktiv, so wie viele Menschen an und auf der Nordsee. Moderatorin Laura Lange erkundet das Nachtleben der Ostfriesischen Inseln. Der Bäcker von Norderney macht die Nacht zum Tag und ist der erste, der im Morgengrauen auf der Insel unterwegs ist und seine Backwaren verteilt. Sonntag, 27. Juli, NDR Fernsehen, 18 Uhr
Allgemein

Die Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die aktuellen Fernsehtipps vom 21. bis 27. Juli.

Lust auf Backen: Roggenbrot
Um ein gutes Roggenbrot zuzubereiten, bedarf es eines Sauerteigs. Dieser macht den Roggenbrotteig erst backfähig und verbessert unter anderem die Verdaulichkeit, das Aroma und den Geschmack des Brotes. Wie man selbst einen Sauerteig herstellen kann, erklärt Bäckermeister Hannes Weber Schritt für Schritt. Und natürlich gibt es dann auch noch das Brot dazu. In Lust auf Backen bereitet er gemeinsam mit Heike Greis ein Roggenbrot und ein Ciabatta aus Roggenmehl zu.
Dienstag, 22. Juli, SWR Fernsehen, 15.30 Uhr  
Schlemmerreise Romantische Straße: Augsburg und Friedberg
Ein traditionsreicher Ort ist der „Augsburger Hof". In Augsburg hat es angeblich zwischen Wolfgang Amadeus Mozart und seiner Cousine Marianne Thekla gefunkt. Erich Euringer hat sich in seiner Konditorei „Euringer" von dieser Geschichte zu seinen Mozartbusserln inspirieren lassen. Seine Pralinen aus zarter Bitterschokolade sind mit einer Nougatmasse gefüllt, die zuvor in Marillengeist und Likör getränkt wurden.
Freitag, 25. Juli, 3sat, 16.30 Uhr  
Schlemmerreise Romantische Straße: Im Pfaffenwinkel
Wer sich in Steingaden etwas ganz Besonderes gönnen will, geht ins „Café Preisinger". Konditor Hans Preisingers absoluter Hit ist die Prinzregententorte.
Freitag, 25. Juli, 3sat, 17.30 Uhr  
Wir im Saarland Spezial: Süßes Handwerk – die Pralinenmeister
Sie zählt zu den raffiniertesten süßen Köstlichkeiten, und ihre Herstellung gilt als die Krönung der Arbeit des Chocolatiers – die Praline. „Wir im Saarland“-Reporter Eberhard Schilling hat in Eppelborn einen kleinen Familienbetrieb besucht, die Familie Resch, die in Ihrem Café in klassischer Handarbeit feinste Pralinen herstellt. Dort hat er den Machern bei ihrer delikaten Arbeit über die Schulter geschaut und dabei eine Menge über den aufwändigen Prozess der Herstellung, nicht nur der Praline, sondern auch von Schokolade und Schokofiguren erfahren. Die Filme zu diesem köstlichen Thema hat Arno Jos Graf realisiert und im Studio begrüßt Steffi Schlutter den Landesinnungsmeister der Konditoreninnung für das Saarland, Peter Erbel, und den Sternekoch Jens Jakob aus dem Restaurant "Le noir" in Saarbrücken.
Freitag, 25. Juli, SR Fernsehen, 18.50 Uhr  
1, 2 oder 3 – Quizzen & Wissen mit Elton
102. Folge − Oh, wie süß! Naschkatzen aufgepasst, heute geht es bei "1, 2 oder 3" zuckersüß und superlecker zur Sache. Zu Gast in der Sendung sind der Konditormeister und Fachlehrer für Zuckerkunst Heiner Krautscheid und seine Schülerin Christine Witt. Die beiden machen spektakuläre Kunstwerke aus Zucker und erklären wie es geht. Welche ausgefallenen Werkzeuge − außer Brandsalbe − die beiden Zuckerkünstler benötigen, das wird in der Sendung gezeigt. Natürlich gibt es auch wieder spannende Fragen: Warum müsste Ketchup eigentlich im Regal bei den Schokoriegeln stehen? Wie werden die lustig-bunten "Liebesperlen" hergestellt? Aus was besteht Lakritz? Warum schmeckt Brot süß, wenn man lange darauf herumkaut? (Wdh. der Sendung am Sonntag, 17.35 Uhr, im Kinderkanal)
Samstag, 26. Juli, ZDF, 8.05 Uhr      
Nordseereport: Sommernacht
Das Team des „Nordseereports" wird nachtaktiv, so wie viele Menschen an und auf der Nordsee. Moderatorin Laura Lange erkundet das Nachtleben der Ostfriesischen Inseln. Der Bäcker von Norderney macht die Nacht zum Tag und ist der erste, der im Morgengrauen auf der Insel unterwegs ist und seine Backwaren verteilt.
Sonntag, 27. Juli, NDR Fernsehen, 18 Uhr

Fernsehtipps

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren